Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Более 60% объектов недвижимости имеют завышенную кадастровую стоимость, а сведения об объектах неточ

В первом полугодии 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 12 534 заявления в отношении 20 919 объектов. Что составляет более 63 % решений по пересмотру кадастровой стоимости принято в пользу заявителей. В январе-июне 2019 года решения в пользу заявителей приняты комиссиями в отношении 7 933 заявлений (63,3 %). За аналогичный период 2018 года такие решения приняты по 7 856 заявлениям (61,3 %). Росреестр практически в каждом информационном сообщении оправдывается, что он дескать "не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра кадастровой стоимости, определенной до 2017 года".


Правообладатели могут обратиться в комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Росреестр обращает внимание собственников, что до начала процедуры оценки целесообразно проверить актуальность сведений, внесенных в ЕГРН (например, вид разрешенного использования земельного участка, наличие информации о годе постройки или материале наружных стен здания). Кроме того, в бюджетное учреждение, уполномоченное на проведение государственной кадастровой оценки, может быть направлена декларация об объекте недвижимости с указанием в том числе сведений, отражение которых в ЕГРН не предусмотрено (например, сведения о наличии коммуникаций: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация). Предварительные результаты оценки размещаются на интернет-сайтах государственных бюджетных учреждений, созданных в регионах для проведения кадастровой оценки. Кроме того, ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки возможно на портале Росреестра через сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Росреестр рекомендует владельцам недвижимости знакомиться с промежуточными отчетными документами по государственной кадастровой оценке. Информация о размещении в открытом доступе таких документов, а также о порядке и сроках представления замечаний к ним публикуется на информационных щитах органа власти субъекта Российской Федерации и муниципалитетов, в печатных СМИ, в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». В случае обнаружения ошибки в промежуточных отчетных документах по государственной кадастровой оценке можно обратиться в бюджетное учреждение для ее исправления. Такая мера поможет устранить ошибку до утверждения кадастровой стоимости объекта недвижимости региональным органом власти.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная по новому закону, может быть установлена в размере его рыночной стоимости в комиссии, в случае ее создания в субъекте Российской Федерации, или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами