Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Собственник жилья из района Свиблово пожаловался в ЕСПЧ на включение его дома в *программу реновации

Житель московского района Свиблово Александр Эйсман пожаловался в Европейский суд по правам человека на мэрию Москвы, включившую его дом в программу реновации. Это первая жалоба на программу реновации в ЕСПЧ.


По мнению заявителя, включение его дома в программу не преследовало правомерную цель: дом не является ветхим или аварийным, а программа не направлена на создание социального жилья.


Как пояснил адвокат, жалобы в ЕСПЧ могут касаться только нарушения прав конкретного заявителя, поэтому жалоба Александра Эйсмана касается включения в программу реновации только того дома, в котором находится его квартира.


«Другое дело, что для того, чтобы решить это дело, ЕСПЧ придётся дать оценку основным принципам московской реновации. Александр Эйсман — единственный заявитель. В своём доме он был единственным, кто проголосовал против, хотя примерно четверть квартир не голосовала. Сейчас жаловаться на включение домов в перечень под снос уже поздно, поскольку срок судебного обжалования — 3 месяца (исчисляется с 1 августа 2017 года, когда был принят перечень домов, включённых в реновацию). Но программа реновации только начинается, и вполне можно ожидать исков в суды на этапе принудительного выкупа квартир у тех, кто откажется переезжать добровольно», — рассказал адвокат.


Программа реновации, в рамках которой сносятся многоквартирные дома, была со скандалом запущена московской администрацией в 2017 году.


К 2032 году планируется снести более 5100 жилых домов в более чем 120 районах города.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами