Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Почему в Подмосковье услуги ЖКХ на 75% больше, чем в среднем по России

В Москве коммунальные платежи оказались значительно дешевле чем в областных городах. По данным исследовательской компании “Финэкспертиза”, житель Московской области в среднем платит на 75% больше, чем средний россиянин.

 

«По размеру начисленной годовой платы за ЖКХ на душу населения среди столичных регионов лидирует Московская область, среднестатистический житель которой получил в 2018 году от коммунальщиков счет на 31 288 рублей в год, или 2 607 рублей в месяц», – по материалам исследования “Финэкспертизы”.

 

Средний россиянин, в свою очередь, платит порядка 17,9 тысяч рублей в год, что на 13,4 тысячи рублей меньше, чем житель Подмосковья. В Москве платят в среднем 23,2 тысячи рублей в год, что на 8 тысяч меньше, чем в области.

 

 

Эксперты попытались объяснить столь существенную разницы в оплате за ЖКХ. По их мнению, в первую очередь, дело в областных котельных, тарифы на которых существенно выше российских и московских.

 

Котельные

 

Объясняется это комбинированностью котельных, так как в Москве ТЭЦ поставляют электрическую и тепловую энергию, тогда как в Московской области котельные вырабатывают только тепло. Также в Подмосковье крайне неэффективная коммунальная инфраструктура. Старые котельные имеют низкую эффективность.

 

Отсутствие субсидий

 

Московская область не субсидирует жилищно-коммунальные услуги своим резидентам, в отличии от Москвы и других регионов. Разница нивелируется тарифом на капремонт (в Москве это около 18 руб/кв.м., в то время как для области – 9 рублей), но лишь частично.

 

Вывоз мусора

 

Плата за вывоз мусора после реформы для Подмосковья может составлять 400 рублей на одного человека. При этом нельзя сказать, что после реформы вывоз мусора стал работать эффективнее.

 

Отсутствие конкуренции

 

Некоторые специалисты связывают высокую стоимость ЖКУ в Московской области с коррумпированностью местных администраций и их связь с МУПами и другими аффилированными компаниями.

 

«Если бы в этот сектор пришли частные компании и конкурировали с МУПами, то последние были бы вынуждены снижать свои тарифы, стараться предоставлять качественные услуги, чтобы сохранить за собой дома, которыми они управляют. А когда система отбора управляющих компаний закрыта, нет конкуренции и все непрозрачно, то и тарифы растут…», – мнение эксперта Центра ПРИСП – Арсения Беленького.

 

С таким мнением согласна и Елена Трубникова – председатель совета директоров “Финэкспертиза”:

 

«Резкий отрыв Подмосковья по показателю стоимости услуг ЖКХ на душу населения, очевидно, требует большей прозрачности процесса формирования тарифов и подтверждения обоснованности выставляемых населению счетов за ЖКХ».

 

Рост цен

 

Согласно данным правительства Подмосковья средний рост на цены ЖКУ ЖКУ составил в области составил 3,9% в 2017 году, 4% в 2018 году и 5,3% в 2019 году (с учётом изменения НДС).

 

Очередное повышение тарифов состоялось 1 июля этого года. В среднем в Московской области увеличение стоимости оценивают в 3,3% на электроснабжение, 4,5% — на водоснабжение и водоотведение, 3,2% — на тепловую энергию и 1,6% — на газоснабжение.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН