Полностью 
Список недавних новостей

Обязательность применения профессиональных стандартов отсутствует

С 1 июля закон «О независимой оценке квалификации» действует для всех компаний. Что это значит для бизнеса, почему профстандарты — дело добровольное, и как складывается цена на квалификационный экзамен, рассказывает глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

С 1 июля согласно ст. 11 закона №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» применение иного порядка проведения оценки квалификации специалистов, нежели предусмотрено законом, не допускается. О чём это?


— Это означает, что до 1 июля 2019 года в некоторых отраслях по ряду профессий можно было оценивать квалификацию по своему, особому отраслевому порядку. Теперь, если этот порядок не внесен в Трудовой кодекс, как это сделано, например, в отношении педагогов, медработников, работников транспорта, главных бухгалтеров, помощников нотариуса и др., то с 1 июля оценивать квалификацию можно только так, как предписывает 238-ФЗ.
 

Справка
 

Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) — некоммерческая организация, созданная для организации работы по формированию Национальной системы квалификаций. Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» наделяет НАРК функциями оператора национальной системы квалификаций.
 

Переходный период, в течение которого можно было внести поправки в соответствующую статью ТК, длился 3 года. Таким образом, сегодня оценка квалификации категорий работников, особенности которых не определены ТК РФ, должна осуществляться в системе независимой оценки квалификации. 

 

 
К примеру, руководство ОАО «Российские железные дороги» с начала текущего года отказалось от процедуры внутренней аттестации работников железнодорожного транспорта и полностью перешло на независимую оценку квалификации в соответствии с Федеральным законом №238-ФЗ. Первые шаги в этом направлении сделал и Банк России.

Нынешний 238-ФЗ тесно связан с законом №122-ФЗ «О профстандартах» (которых уже утверждено более 1200), где прописаны квалификационные требования к той или иной профессии, например к официанту и бармену. Несмотря на то что 122-ФЗ обязателен к применению всеми компаниями, правильно ли большинство работодателей понимает, что если существует профстандарт, то применять его обязательно только в случаях, если какими-то нормативными актами установлена связь между исполнением этой трудовой функции и компенсациями, льготами или ограничениями?


— По этому вопросу лучше всего, конечно, получить объяснение в Минтруде, потому что именно ему поручено давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов, но тем не менее я могу экспертно сказать следующее.

 

Обязательности применения профессиональных стандартов за исключением каких-то особых требований, которые прописаны в Трудовом кодексе и нормативно-правовых актах, обозначены в части квалификации, нет.

 

Но здесь, я думаю, гораздо важнее не то, насколько обязательно применение этого закона, а понимание, что профессиональные стандарты приходят на смену различного рода старым квалификационным характеристикам, и теперь они отражают текущее современное представление работодателей о требованиях к квалификации работников. Компании, которые будут придерживаться старых документов, старых требований, просто будут демонстрировать то, что у них отсутствует квалифицированный персонал. Я думаю, для компании важнее это понимание, чем боязнь быть наказанным за неприменение профстандартов. 

 

 
Допустим, компания желает получить подтверждение квалификации своего сотрудника, но по закону это можно сделать с его письменного согласия, и при этом, если работник не соглашается, никакие санкции применить к нему нельзя. Что делать работодателю в таком случае?


— У работодателя очень много инструментов влияния на работника. Например, есть такая процедура (ее никто не отменял) — аттестация персонала. И ничто не мешает в качестве критерия принятия решения при аттестации персонала, например, ввести наличие необходимой квалификации. 

 
Справка
 

Независимая оценка — это процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация действующего или потенциального работника профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Но тут есть другой важный момент: многие компании привыкли в течение многих десятилетий — еще с советского периода — выдавать собственные свидетельства о квалификации. Вот эта практика с введением профессиональных стандартов будет уходить.


В законе нет нормы, которая бы говорила, что при отсутствии у человека свидетельства о квалификации его нужно уволить. Наоборот, ему нужно дать возможность обучиться. Помочь ему может работодатель. Например, есть много льгот для компаний при обучении персонала. Так что вполне можно использовать все эти механизмы.

 

 

Что может мотивировать, ну, например, того же официанта или бармена проходить независимую оценку квалификации и платить за это деньги? Или владельцу ресторана отправлять их и тоже платить за это, если все равно почти у каждого ресторана свои требования к этим должностным позициям?


— Свидетельство о независимой оценке квалификации важно как средство позиционирования компании. Что касается работников, их интерес очевиден — когда перед работодателем стоит вопрос, кого брать на работу — человека с подтвержденной квалификацией или без нее, то, конечно же, гораздо больше шансов получить работу у первого из них.

Диплом не является подтверждением квалификации?


— Диплом является подтверждением уровня образования. Квалификация по образованию, которая присваивается выпускнику одновременно с выдачей диплома, — это очень общая квалификация. А профессиональная квалификация дает более точный сигнал работодателю, тем более что эта квалификация подтверждена независимым органом оценки. Мы все помним историю примерно десятилетней давности, когда рынок труда задыхался от обилия экономистов и юристов, которые готовились почти в каждом вузе, и при этом одновременно работодатели не могли найти высококвалифицированных юристов и экономистов. 

Система подтверждения квалификации в рамках закона о независимой оценке квалификации является мостом между образовательной системой и рынком труда. 

Центр независимой оценки разделяет ответственность с работодателем, если по вине человека, имеющего свидетельство о квалификации, что-то происходит?


— Нет, конечно, ровно так же, как и вуз не несет ответственности за качество подготовки своих выпускников. Тем не менее обратная связь от работодателей всегда внимательно изучается, в том числе и по претензиям, предъявленным работодателями. На их основе может быть инициирована внеплановая проверка центра оценки квалификации с различными оргвыводами, вплоть до отзыва полномочий ЦОК.

В каких отраслях сегодня уже существует независимая оценка?


— Речь идет примерно о 25 отраслях. Система НОК только начинает развиваться — по сути дела, во многих секторах экономики профессиональные стандарты приняты совсем недавно. Между принятием профессиональных стандартов и созданием системы подтверждения квалификации проходит как минимум год-два, потому что требуется время для разработки оценочного инструментария, подготовки экспертов и создания центров оценки квалификации. Все необходимые условия — цифровые инструменты, методики и так далее — наше агентство обеспечивает.

 

 

Но мы не можем вместо отраслевиков развернуть эту систему, и поэтому она создается с разной скоростью в разных секторах экономики. В отраслях, предъявляющих наиболее высокие требования к наличию квалификации, система развивается быстрее — буквально по экспоненте. За год число проведенных экзаменов выросло примерно на 30% — это довольно высокие темпы.

В каких отраслях НОК может появиться в ближайшее время?


— В области телекоммуникаций, в негосударственной сфере безопасности, на морском и водном транспорте, в сфере физической культуры и спорта. Советы по профессиональной квалификации созданы в этих отраслях сравнительно недавно. Мы также ожидаем, что вскоре будут созданы СПК в легкой промышленности и в сфере образования. Этот процесс идет поступательно, и я не думаю, что здесь нужно форсировать темпы создания системы, потому что адаптация самого рынка труда идет достаточно сложно. Ведь здесь огромное количество участников — почти 72 млн россиян занято на рынке труда.
 

 

Вы сказали, что адаптация идет сложно, с какими проблемами приходится сталкиваться?


— Прежде всего в этот процесс пока еще слабо включились регионы, в том числе и потому, что роль субъектов Федерации в законодательстве применительно к этой сфере не обозначена. Это одна из задач, которую нужно будет решать в ближайшее время. 

Вторая проблема связана с существованием и новых профессиональных стандартов, и старых, еще советских квалификационных справочников. Отменить старые справочники — важная, но очень сложная задача, поскольку на них завязаны различные льготы.


Разве нынешний закон о НОК с 1 июля не снимает эту проблему? Ведь он говорит, что теперь оценка одинакова для всех, если в ТК не оговорены иные случаи. 


— Увы, пока эта проблема остается. Старые квалификационные справочники, которым по 20-30 лет, формально все еще существуют, и до сих пор некоторые компании и предприятия на них сориентированы и используют.

Вы изучали, насколько сегодня востребована система НОК у работодателей?


— Мы ведем такой мониторинг в 14 секторах экономики. Итоги подведем к концу 2019 года. С 2020 года масштаб мониторинга мы расширим, будем вести эту работу комплексно. 


При этом довольно много предприятий планируют в самое ближайшее время включиться в процесс НОК. Но этот процесс затрудняется долгим развертыванием нужной инфраструктуры. Для того чтобы предприятия пользовались НОК, центры оценки должны быть территориально доступны и функционально развиты — то есть иметь широкую номенклатуру оцениваемых квалификаций. Я специально отметил роль регионов — пока еще инфраструктура недостаточна развита для того, чтобы предприятия массово могли пользоваться НОК. Эту задачу, я думаю, мы будем решать в ближайшее время.

 

 

По итогам мониторинга будет какая-то корректировка? Какие решения могут быть приняты на его основе?


— На основе этого мониторинга можно понять, в каких регионах и по каким квалификациям есть востребованность прежде всего с точки зрения применения независимой оценки квалификации — каких методических оценочных инструментов не хватает, куда направить инвестиции и где должны сконцентрировать свои усилия СПК. 

Дорого ли сегодня стоит пройти независимую оценку квалификации работнику?


— Все зависит от целого ряда факторов, но вряд ли существуют экзамены, стоимость которых ниже 5-6 тыс. рублей. В зависимости от квалификации, ее реального спроса на рынке стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей за один экзамен. Если, допустим, по какой-то квалификации проводится 1000 экзаменов, то это одна стоимость, а если речь идет о достаточно уникальной квалификации, то стоимость другая. Поэтому цена за экзамен варьируется от тысяч до десятков тысяч рублей.

 

Ранее некоторые деятели, например из сферы ЖКХ, самозабвенно вводили общественность и профессионалов в заблуждение, что якобы «с 1 июля текущего года применение работодателями профессиональных стандартов в части требований к необходимой квалификации работника - к его опыту работы, образованию и дополнительному образованию - стало обязательным», - подчеркивала представитель ЖКХ Владимирской области Лидия Смолина.

 

Таким образом, много лет ведётся дискуссия о смене парадигмы в подходах и принципах профессиональной подготовки и квалификации кадров в различных отраслях и сферах деятельности, в том числе в ЖКХ, выпущены сотни ярых поручений руководства, потрачены колоссальные, в том числе бюджетные средства, написаны сотни стандартов, методик и средств оценки.

 

А воз и ныне там. 

 

Может быть всё дело не в указах, стандартах и поручениях, а в том, что к решению данной задачи опять подобрались не те предводители?!  Скорей всего эти предводители сами нуждаются в тщательной подготовке, квалификации, сертификации и беспощадной выбраковке?! 

Please reload