Владимир Якушев поддержал предложение о синхронизации разработки и реализации стратегий развития стр
3 июля 2019 года на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) состоялась третья стратегическая сессия по формированию концепта развития строительной отрасли. В её работе приняли участие представители профессионального сообщества в области строительства, жилищного и коммунального хозяйства, смежных сфер деятельности, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.
- Мы планируем разрабатывать Стратегию развития строительной отрасли на базе экспертных площадок и тех предложений, которые сделают представители строительной отрасли, - подчеркнул глава ведомства. - Это будет наше с вами видение, куда дальше будет идти строительная отрасль, наши с вами приоритеты и стратегические задачи.

В настоящее время Минстрой занимается разработкой стратегии в строительной отрасли до 2030 года и стратегии в жилищно-коммунальном хозяйстве до 2035 года.
В рамках прямой открытой дискуссии заинтересованных сторон состоялся обмен мнениями, в котором генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков предложил синхронизировать разработку и последующую реализацию положений Единой отраслевой стратегии в строительной сфере и в ЖКХ, порученных к принятию в 2019 году. В рамках Единой стратегии развития строительства, инфраструктуры, ЖКХ и программ развития энергоресурсомонополий окажется намного эффективней координировать цели, задачи, механизмы и ресурсы программ и национальных проектов, реализующих основные целевые показатели Единой стратегии.
Министр согласился с таким подходом:
"Сегодня развитие сферы ЖКХ стоит как бы в отрыве от строительной отрасли. Есть такое желание синхронизировать. По большому счету, было бы интересно написать один документ".
В основу стратегии стройотрасли России лягут механизмы, которые будут применяться для достижения целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда". Основная цель - рост конкурентоспособности отрасли внутри страны и за рубежом. Документ охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники.

Стратегия развития ЖКХ будет состоять из разделов о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, жилищном фонде, инвестиционном потенциале отрасли, экологии, в том числе обращении с твердыми коммунальными отходами, кадровой политике. Стратегия будет учитывать также отраслевые стратегии развития, нацпроекты "Жилье и городская среда" и "Экология".

Владимир Якушев обратил внимание на то, что сформировать единую цель отрасли, которая будет зафиксирована в стратегии, нелегко. Он поделился мнением о некоторых предложенных участниками сессий вариантах. Ставить во главу угла репутацию строительной отрасли было бы не совсем верно. Рост инвестиций в отрасль или ее доля в валовом региональном продукте, по его словам, являются достаточно стандартными показателями, про которые необходимо помнить, но вряд ли стоит делать основными.
Вызвало интерес ещё одно предложение о развороте целевой парадигмы стратегии от стандартных отраслевых и профессиональных показателей к цели, затрагивающей рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности граждан России.
«Это совершенно другой подход с точки зрения того, как пишутся стратегии других отраслей, нигде такого нет. Сегодня наша отрасль экономики пытается зайти через создание комфортных условий для человека», - отметил Владимир Якушев.

Участники дискуссии, кроме того, предложили кардинально изменить принципы развития и управления архаичной "сферой или отраслью строительства и ЖКХ" на современную ЭкоСистему, основанную на современной интегральной IT-платформе с широкой коллаборацией всех профессиональных участников отношений в области строительства и смежных сферах с вовлечением в данный процесс граждан в качестве заказчиков, потребителей и главных аудиторов производимых товаров, работ и услуг.