Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Обгоняющий рост тарифов продолжается: у ФАС фанфарные заявления диаметрально расходятся с делами

У федеральной антимонопольной службы (ФАС) звонкие заявления о недопустимости роста цен и тарифов на ресурсы постоянно расходятся с делом.


Не стал исключением и нынешний год. С 1 января рост тарифов уже составил около 7%. И вот ФАС с 1 июля вновь повысила регулируемые цены на газ "нашего национального достояния - Газпрома" для всех категорий потребителей - как для промышленности, так и для населения.


Одновременно названы регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ.


Дороже всех услуги ЖКХ обходятся жителям Магаданской области — 42 тысячи 132 рубля в год, или 3 511 рублей в месяц на человека. Далее следуют Камчатский край (41 тысяча 41 рубль в год, или 3 420 рублей в месяц), Мурманская область (36 тысяч 32 рубля в год, или 3003 рубля в месяц), Чукотский автономный округ (33 тысячи, или 2 774 рубля) и Московская область (31 тысяча 288, или 2 607 рублей).


В целом по России насчитывается 30 регионов, где платежи за услуги ЖКХ в пересчете на одного жителя выше среднероссийских показателей.


Минимальные суммы за услуги ЖКХ в 2018 году коммунальщики предъявили жителям Дагестана (5 487 рублей в год, или 457 рублей в месяц с человека), республики Тыва (5 740 рублей, или 478 рублей) и Ингушетии (5 852 рубля, или 488 рублей).


Таким образом, разрыв между максимальной и минимальной стоимостью услуг ЖКХ в расчете на одного жителя составил 7,67 раза.


В 10 городах-миллионниках России реальный рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года превысил установленные государством предельные индексы.


Об говорит исследование Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).


В настоящее время для регионов устанавливаются предельные индексы роста платы для ЖКХ, но есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать.


В 2019 году тарифы индексировались два раза с 1 января и с 1 июля в связи с ростом НДС. Также в 2019 году в качестве отдельной коммунальной услуги выделяется вывоз мусора.


Оценка всех ЖКУ (коммунальные услуги с учетом обращения с ТКО плюс плата за содержание жилья и капремонт) показывает, что фактический рост платы превысит предел для коммунальных услуг в 10 из 15 городов-миллионников..


Так, фактический рост тарифов ЖКУ в Красноярске составляет 8,3%, Волгограде — 7,6%, Ростове-на-Дону — 8,8%, Екатеринбурге — 8,6%, Омске — 9%, Воронеже — 8,8%, Самаре — 5,7%, Челябинске — 5,4%, Казани — 5,7%, Новосибирске — 5,2%.


И уж совсем о вопиющей, сюрреалистичной ситуации поведал источник: администрация Советского района ХМАО решила давать отпуск сотрудникам бюджетных организаций только после предоставления справки об отсутствии долгов по коммунальным услугам.


Об этом стало известно из официального письма замглавы администрации района по строительству и ЖКХ Александра Уланова к замглавы по соцразвитию Людмиле Носковой.


«В связи с началом отпускного периода прошу вас обязать всех руководителей бюджетной сферы согласовывать сотрудникам заявление на отпуск при предъявлении ими справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги», – говорится в письме. Документ обнародовал бывший депутат думы Югорска Антон Пантин.



«Это практически рабство. Еще чуть-чуть и начнут требовать оформлять кредиты для «нужных» людей или безвозмездно передавать органы для трансплантации», – говорит Пантин и добавляет, что законность действий заместителя главы Советского района Уланова обязаны проверить надзорные органы на предмет превышения служебных полномочий.


В прокуратуре ХМАО якобы заинтересовались документом.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами