Полностью 
Список недавних новостей

Потребительские кредиты остались единственным источником роста экономики

Банк России сцепился в публичной полемике с министром экономразвития Максимом Орешкиным, который определил ЦБ виновным в невыполнении обещанного президенту Владимиру Путину прогноза по экономическому росту.


В первом квартале, согласно Росстату, российская экономика замедлилась в 5,5 раз, прибавив лишь 0,5%, а к маю рост и вовсе практически остановился: МЭР оценило его в 0,2%, а Внешэкономбанк - в 0%.

 

 

Причина происходящего - в необеспеченном потребительском кредитовании, жаловался в начале июня Орешкин. Люди набирают кредиты, вынуждены расплачиваться с банками, от этого у них падают доходы, а экономика вместо ускорения до темпов выше мировых может скатиться в рецессию.

 

Если бы банки не выдали населению 1,5 триллиона рублей кредитов за последние 12 месяцев, рост экономики в принципе остановился бы, парировал в пятницу ЦБ.

 

Банковское кредитование стало последней соломинкой, за которую держится спрос потребителей, доходы которых рухнули на 10% за 5 лет.

 

«По нашим оценкам, в I квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки», - пишет ЦБ.

 

Данные Росстата косвенно подтверждают: реальные доходы людей в первом квартале упали на 2,3%, а оборот розничной торговли - напротив, вырос на 1,7% (на конец марта). Разрыв покрывается за счет проедания накоплений и роста потребительского долга, писали в марте эксперты РАНХиГС.

 

Доля домохозяйств, в которых есть непогашенные кредиты, в мае 2019 года достигла 44% (против 38% в мае 2018 и 34% в мае 2017 года). Из них 32% осуществляют выплаты по потребительским кредитам, а 10% - по ипотеке (ФОМ).

 

Влияние кредитов на доходы населения преувеличено, считает центробанк: они обеспечили лишь треть спада, который Росстат зафиксировал в первом квартале (0,8 п.п. из 2,3%).

 

«Динамика реальных располагаемых доходов населения будет обусловлена в большей степени не платежами по обслуживанию кредитов, а другими факторами. Это прежде всего факторы, определяющие динамику экономического роста, в первую очередь связанные с проведением структурных реформ», - оправдываясь, парирует ЦБ.

 

В июне регулятор, напомним, снизил прогноз по росту ВВП на текущий год: вместо 1,2-1,7% ЦБ допускает его замедление вплоть до 1%.

 

Это произошло спустя полторы недели после того, как Орешкин на встрече с Путиным в Кремле сообщил, что «повышение НДС экономикой переносится лучше, чем многие ожидали», а экономический рост по итогам года превысит прогноз МЭР, составляющий 1,3%.

Please reload