Полностью 
Список недавних новостей

Администрации ХМАО и Нижневартовска без согласия горожан форсируют передачу объектов ЖКХ в концессию

Администрация ХМАО ускоренными темпами, несмотря на категорическое несогласие граждан, объявила конкурс на передачу нижневартовского МУПа «Теплоснабжение» в частные руки. А 21 июня избирком Нижневартовска направил городским депутатам ходатайство инициативной группы о проведении референдума по поводу передачи коммунальных сетей в концессию.

 

Ходатайство инициативной группы о проведении референдума направляется в гордуму повторно. В первый раз дума большинством отклонила предложение инициативной группы о проведении референдума против передачи в концессию муниципальных объектов ЖКХ.

 

 Фото

 

Теперь активисты изменили формулировку вопроса для голосования. В новой редакции он сформулирован по-другому: «Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?».

 

Председатель инициативной группы Дмитрий Русов сообщил изданию «7×7», что гордума не обладает полномочиями для решения вопросов о концессии. «Поэтому в прошлый раз отказ был по букве. […] Более того, наши депутаты даже не пытались разобраться в вопросе — они просто отмахнулись».

 

Теперь по мнению политика Александра Лобова, у Думы появился новый формальный повод для отказа горожанам в проведении референдума — официально объявленный конкурс на заключение концессионного соглашения.

 

Я мало верю в совпадения.

 

После того, как ТИК Нижневартовтовска после проверки во второй раз направил в Думу города документы инициативной группы по проведению «концессионного» референдума, вдруг тут же появляется информации о конкурсе на заключение концессионного соглашения по модернизации коммунальной сферы Нижневартовска — передаче частному инвестору активов МУПа «Теплоснабжение».

 

Скорее всего это сделано, я бы сказал поспешно, представителями потенциального концессионера и власти для одного, а может и единственного из аргументов, для отказа в проведении «концессионного» референдума думой Нижневартовска. 

 

 

Из объявленного конкурса следует, что власти Нижневартовска передадут муниципальное предприятие «Теплоснабжение» частному бизнесу на 25 лет. Подготовка к этому велась почти два года. Между тем из-за затягивания обсуждения соглашения оно будет подписано позже, чем планировалось.

 

Затянувшееся согласование поставило под угрозу сам экономический смысл данного соглашения. Если стороны его подпишут, то концессионеру предстоит приступить к выполнению своих обязательств в экстремальных условиях, председатель комитета Думы Нижневартовска по строительству и городскому хозяйству Леонид Дольников.

 

Спешка с объявлением конкурса на подписание концессионного соглашения проходит в Нижневартовске на фоне недовольства горожан и требования провести референдум, чтобы выяснить мнение большинства. На протяжении нескольких месяцев активисты выходили на улицы с одиночными пикетами против концессии. Вартовчане неоднократно выступали за встречи с представителями власти для обсуждения вопроса по передаче МУПов в концессию, но компромиссного решения не было найдено.

 

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова призвала жителей Нижневартовска не участвовать в митинге против решения городских властей о передаче в концессию объектов ЖКХ.

 

В данной статье "Насколько причастен глава города Тихонов к «криминальному» переделу ЖКХ в Нижневартовске?" изложена ещё одна версия происходящего с коммунальной инфраструктурой, принадлежащей жителям региона. 

Please reload