Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Берлин Москве в энергосбережении не друг и не брат

В то время, когда московский и российский строительный комплекс продолжают нагружать экономику страны энергозатратными бетонными монстрами и обрекать граждан России на необоснованные постоянно растущие ресурсные платежи на будущие 70 - 100 лет, немецкие строители ввели в эксплуатацию в Берлине очередной климатически нейтральный квартал.


В берлинском районе Лихтенберг возведены два восьмиэтажных здания высокой степени энергоэффективности. В общей сложности 99 квартир на 5400 квадратных метрах. Квартиры сдаются в аренду.


Дома построены компанией HOWOGE по стандарту KfW-40 Plus — это высший уровень энергоэффективности по критериям немецкого банка развития KfW (отдалённый аналог нашего ВЭБа). В отличие от «просто» энергоэффективных зданий KfW-40 такие дома должны также производить и накоплять энергию, что обозначается приставкой «Плюс».


Помимо массивного наружного утепления, сверхтёплых оконных конструкций, поквартирной вентиляции с рекуперацией тепла, что в общем-то стало уже нормой в современном немецком строительстве, инженерные системы включают также децентрализованные станции (модули) свежей воды. Эти устройства настроены на проточный (только при открытии крана) нагрев воды до 45 градусов, а источником тепла служит местная сеть теплоснабжения.


На кровле зданий установлены солнечные электростанции мощностью 145 кВт, а на первых этажах – накопители энергии.


Энергетическая концепция здания изображена на схеме (извините, только на немецком):


В результате установки всех этих «опций» расчётный климатический баланс зданий получился даже отрицательным — минус 4 килограмма СО2 на квадратный метр.


Арендаторы получат возможность приобретать электричество, вырабатываемое установленной на плоской кровле солнечной электростанцией.


В Германии действуют особые правила, так называемая концепция «электричество арендаторов жилья» (Mieterstrom), которые освобождает жильцов многоквартирных домов от ряда налогов и сборов за электроэнергию, вырабатываемую установленными на кровле солнечными электростанциями, что делает солнечное электричество дешевле.


Половина квартир в домах является социальным жильём, и часть арендной платы компенсируется государством.


В соответствии с европейской директивой об энергетический эффективности зданий 2010/31/EU (Energy Performance of Buildings Directive — EPBD) с 31 декабря 2020 года все новые здания в странах ЕС должны строиться как здания с почти нулевым потреблением энергии (nearly zero-energy buildings). При этом «почти нулевой или очень низкий объем требуемой энергии должен быть в значительной степени покрыт за счет энергии из возобновляемых источников, включая энергию из возобновляемых источников, производимую на месте или неподалеку», говорится в Директиве.


Характеристики построенных домов превышают требования директивы, но и массовое строительство постепенно приближается к этому уровню.


Берлин является столицей страны, плотность населения которой почти в 40 раз выше, чем в России. В городе очень высокий спрос и, соответственно, цены на жильё. Тем не менее, жители Берлина и местные власти не считают нужным застраивать город сорокаэтажными муравейниками по примеру московских и подмосковных чиновников. Экономические соображения, высокий спрос и жажда больших барышей не везде определяют градостроительную политику.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами