7,5 ₽ трлн средств госбюджета потрачены в режиме инкогнито
Данную оценку представили эксперты Счетной палаты. В Единой информационной системе (ЕИС) отсутствуют сведения о том, с кем был заключен договор, на каких условиях и зачем израсходован каждый третий бюджетный рубль.
Эффективность госзакупок, объем которых превышает 20% российского ВВП, крайне низкая, практически полностью отсутствует конкуренция, считает Счетная палата по итогам мониторинга за 2018 год.
Около трети всех закупок, включая сделки госкорпораций, прошли фактически в секретном режиме, т.е из общей суммы 24,2 триллиона у независимых аудиторов отсутствует информация по договорам на 7,5 триллиона рублей.
Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Тогда объемы засекреченных сделок без публикации в ЕИС составили 3,4 триллиона рублей.

Секретность административной челяди - распорядителей бюджетных средств стала возможна после после внесения поправок в 223-ФЗ.
С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества. В результате огромный объем закупок уведён в мутную зону.
В настоящий момент более 50% всех государственных и муниципальных закупок приходится на единственного поставщика, а контракты достаются заранее определенному подрядчику.
