Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Газовая безопасность в жилищной сфере сохраняет высокий уровень рисков. Пока системного и комплексно

Гильдия инженеров газового оборудования (ГИГО) продолжает настаивать на том, что комплексные предложения, подготовленные специалистами объединения инженеров, не услышаны и не учтены на уровне регулятора, ответственных ведомств и участников сферы. Проблема безопасности при использовании газа в быту, в жилищной сфере, ставшая ещё одним серьёзным бедствием для страны в ЖКХ последние 15 лет, продолжает сохранять высокие риски.


Специалисты ГИГО не могут достучаться до законодателей, представителей отраслевого ведомства - Минстроя, а также до Ростехнадзора, ГЖИ, ФАС и иных участников, от которых в той или иной мере зависит устранение фундаментальных проблем с газовой безопасностью, внесение для этого необходимых изменений в законодательство и в области контроля использования газового оборудования.

Несмотря на многолетние попытки специалистов донести до чиновников и общества суть необходимых и важных изменений в области газовой безопасности, в реальной практике осуществить этого пока не удаётся. Нет вдумчивого обсуждения и нет реальных изменений, которые повысят газовую безопасность, качество работ и услуг, создадут реальную конкуренцию.


Действия *условно ответственных органов* носят спорадический характер, что называется "от трагедии к трагедии", не имеют системного и эффективного плана. Но безопасность при использовании газа подразумевает комплекс мер, не существует единственной панацеи по решению данной задачи.


Предложения ГИГО о перспективной модели отношений и современных подходов в области обеспечения безопасности представлена по ссылке.


В общем виде её можно представить в виде:


1. Внутренние и внешние факторы риска, обусловленные участием людей).


Дана классификация и описание первоначальных факторов возникновения аварий и ЧС, что является определяющим моментом в части определения первопричин. Данную классификацию специалисты предлагают принять в качестве опорной при проведении каких-либо расследований, экспертиз – производить накопление и статистический анализ причин уже случившихся трагедий в обязательном порядке вне зависимости от органа проводящего расследование или экспертизу.


2. Переход от существующей порочной системы ограничения конкуренции путем допусков/лицензирования и иных мер, предъявляемых к организациям к требованиям и контролю квалификаций сотрудников организаций и введение персональной ответственности за проведение работ.


3. Отказ от порочной и однобокой системы *ТО ВДГО/ВКГО* к комплексному ежегодному обследованию владельцем квартиры на предмет обеспечения безопасности аттестованным специалистом в лице «Технического инспектора» - члена соответствующего профессионального объединения специалистов.


4. Создание системы мониторинга по всем точкам потребления газа и системы оценки рисков.


В актуальных материалах представлены и другие важные предложения. Крайне актуально вывести их на обсуждение ответственными ведомствами и органами - МЧС, Ростехнадзор, ФАС, жилищный надзор, минстрой.


А пока нет системного и комплексного подхода по обеспечению газовой безопасности и не предпринимается даже попыток со стороны перечисленных *условно ответственных ведомств* сохраняются высокие риски возникновения новых происшествий, чрезвычайных ситуаций и трагических событий. И гражданам остаётся надеяться только на авось, небось и надысь...

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами