Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В. Мутко признал провал деятельности жилнадзора, созданного по лекалам А. Чибиса

Вице-премьер В. Мутко своим предложением о кардинальной реформе жилищного надзора путём создания федеральной жилищной инспекции с функциями координации региональных жилинспекций фактически признал провал политики в данной области в предыдущие годы.


О том, что регуляторная политика и контрольно-надзорная практика в сфере ЖКХ, созданная усилиями предыдущих чиновников - А. Чибиса и М. Меня, изначально порочна и неработоспособна, наша организация аргументированно заявляла все предыдущие годы.


Наконец, спустя пять с лишним лет, федеральная администрация в лице вице-премьера признала, что обязанности главного жилищного надзирателя не могут быть совмещены с должностью замглавы Минстроя.


*Получается парадокс: с одной стороны, чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой — сам себя контролирует.*


По словам В.Мутко, новой инспекции будет также возвращена обязанность взаимодействия ГЖН с Ростехнадзором по вопросам надзора за безопасностью лифтов.


"Данные решения скорей можно осторожно приветствовать, чем подвергать обструкции, - комментирует данные планы минстроя член Комитета по ЖКХ и экономике недвижимости Юрий Павленков.


Однако, правильно рассматривать предлагаемую минстроем реформу в комплексе с другими решениями.


Тенденция возвращения жилнадзору функций контроля технического состояния объектов жилой недвижимости и, в первую очередь, инженерных систем в многоквартирных домах, к которым относятся отнюдь не только системы вертикального транспорта, но и газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, системы пожарного контроля и пожаротушения, санитарного контроля, надзора над безопасностью придомовой инфраструктуры и пр.


Отдельной большой проблемой является квалифицированный контроль и надзор над проведением текущих и капитальных ремонтов в МКД, которые собственники самостоятельно качественно осуществить не силах.


Необходимо также особо подчеркнуть тщетность любых реформ жилнадзора без восстановления обязательного института технической инвентаризации и учёта жилищного фонда, законопроект о восстановлении которого лежит без движения в профильном комитете по ЖКХ госдумы уже ровно два года.


Подлежат пересмотру и ключевые нормативно-правовые документы в области управления и эксплуатации жилищного фонда: необходимо упорядочивать процедуры владения и управления общим имуществом в МКД, вводить ответственность должностных лиц ГЖН, пересматривать минимальный перечень работ и услуг по управлению и содержанию ОИ МКД, роль жилищных объединений собственников жилья, содержательно разбираться с бесполезным лицензированием и мн. другое.


Если же чиновники нового состава минстроя ограничатся реформой жилнадзора без комплексной оценки и пересмотра - это окажется очередным сизифовым трудом, разочарованием граждан и профессиональных участников."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами