Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Кадастровая оценка в России проведена с низким качеством - больше половины заявителей оспорили её ре

С января по апрель 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре рассмотрели 7 838 заявлений в отношении 13 027 объектов. Из этого числа решение в пользу заявителей принято в отношении 62% заявлений. За аналогичный период 2018 года такие решения приняты комиссиями в отношении 58% заявлений. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки.


Кадастровая стоимость может быть оспорена в комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.


В настоящее время ответственность за определение кадастровой стоимости и качество оценки возложено на государственные бюджетные учреждения и региональные администрации.


Такое огромное число обращений правообладателей, несогласных с кадастровой стоимостью, свидетельствует о низком качестве проведённой кадастровой оценки, основными причинами которой являются:


- недостаточная проработка нормативно-правовой и методологической базы ответственными ведомствами при подготовке перехода в оценке недвижимости от инвентаризационной стоимости к кадастровой;


- низкое качество исходной технической и кадастровой информации об объектах недвижимости;


- отсутствие персональной ответственности должностных лиц ответственных ведомств федерального, регионального и муниципального уровней за результаты кадастровой оценки;


- необоснованные и завышенные ожидания региональных администраций, осуществлявших заказ и утверждение результатов кадастровой оценки, по наполнению соответствующих бюджетов;


- отсутствие в стране института обязательной технической инвентаризации и учёта (в отношении жилой недвижимости) и другие существенные факторы.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами