Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Минус 1 млн активного населения: накануне экономического спада?

Российская экономика на всех парах мчится в демографическую яму. За минувшие 12 месяцев численность экономического активного населения в стране рухнула на 1 миллион 64 тысячи человек, сообщил в оперативной оценке Росстат.


На конец апреля 2019 года рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 74,941 млн человек. Это 61,9% от общей численности населения, которая в прошлом году также начала сокращаться впервые за 10 лет (на 86,7 тысячи человек).


«Столь резкого сокращения трудовых ресурсов (в России) в этом веке не наблюдалось», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.


Ежемесячно экономика теряет в среднем по 80-90 тысяч рабочих рук, следует из данных Росстата: в феврале их было 75,143 миллиона (62,1% населения), в марте стало меньше на 138 тысяч (62% населения), а апреле - еще на 64 тысячи.


Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы.


Численность занятых в экономике также резко падает - на 908 тысяч человек за минувший год. Это «максимальные темпы с 2013 года», указывает Тремасов. Но они все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 156 тысяч человек за год - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.


Несмотря на эти цифры, число официально зарегистрированных безработных за последние 12 месяцев выросло на 59 тысяч человек, или 7,8%. «Рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года».


Безработица в России в апреле 2019 года осталась без изменений на уровне 4,7%. Уровень занятости населения оценивается в 59%. С точки зрения формальных цифр с рынком труда в РФ все отлично, но фактически это далеко не так, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова:


«Своей низкой планкой показатель безработицы обязан огромному количеству рабочих мест с неполной занятостью, а значит, с пониженным уровнем оплаты труда. Обычно это нерентабельные производства и градообразующие предприятия, морально и физически устаревшие, но не подлежащие закрытию из-за потребности в сохранении рабочих мест хоть в каком-нибудь виде».


«Люди формально заняты, трудоустроены, получают какую-то зарплату. Но на практике они вынуждены искать дополнительный заработок и в основном теневой», - добавляет Бодрова.


Тревожно выглядит и то, что хотя трудовые ресурсы сокращаются, потребность предприятий в новых сотрудниках практически не растет. В апреле она всего лишь на 2,9% превышала показатель годичной давности.

Это минимальный рост с 2015 года.


Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада. Сейчас мы близки к этому.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами