Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Проектное финансирование стройки - между Сциллой планов и Харибдой реальности

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов назвал основные причины отказа застройщикам в проектном финансировании. По его словам, это наличие судебных исков от дольщиков и маржинальность проекта ниже 15%. При этом сроки рассмотрения соответствующих заявок Сбербанк сократит с 45 до 25 дней.

 

«Наличие исков от действующих дольщиков компании-застройщику для нас является блокирующим фактором. Слабая экономика проекта, это тоже очень важно. Мы знаем рынок и понимаем, чего можно ожидать от того или иного проекта. Застройщики должны понимать, что требования банка будут четкими: достаточная устойчивость проекта — порядка 15%. Если у проекта нет маржинальности 15%, мы в такой проект не пойдем», — пояснил Попов. 

 

 
Ранее сообщалось, что проектное финансирование застройщикам жилья готовы предоставлять только шесть банков. Помимо Сбербанка, это «Дом.рф банк», ВТБ, Россельхозбанк, гораздо меньше — Альфа-банк и Газпромбанк, утверждал в начале мая замглавы Минстроя Никита Стасишин. 

При этом многие кредитные учреждения устанавливают для девелоперов невыполнимые условия, говорил он же в конце марта.

 

«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах на 90% говорят о том, что банки выставляют такие требования к проектам, к залогам, к резервированию, ко всему остальному, что застройщик просто их выполнить не может».

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload