Полностью 
Список недавних новостей

Более половины Гослесфонда Амурской области отдано под вырубку

Дальний Восток вышел против вырубки тайги и засилья иностранной рабочей силы.

 

В двух ключевых городах Дальнего Востока - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре состоялись акции протеста, собравшие десятки людей. Основная тема - тотальная вырубка лесов, засилье китайской рабочей силы на лесозаготовительных предприятиях, опасный для природы и населения закон о ТОРах ("территориях опережающего развития"). Организатором стало новое движение "Защитим леса России", объединившее неравнодушных граждан региона.

 

  

Участники акции в Комсомольске-на-Амуре, митинговавшие возле памятника вождю революции, озвучивали шокирующие факты - оказывается, более половины Гослесфонда (!) в Амурской области отдано под вырубку.

 

Так, в "цепь лесозаготовительных предприятий" превратилась ныне знаменитая Байкало-Амурская магистраль (БАМ). При этом, лесовосстановительные мероприятия практически не проводятся. А работают на лесозаготовлении в основном китайцы, что возмущает местных жителей, для которых рабочих мест нет.

 

Закон о ТОРах еще больше развязывает руки иностранцам, которые, по сути, могут делать на арендованных территориях что хотят. И данная проблема не только Амурской области и Дальнего Востока, а всей России, с горечью констатировали митингующие: по всей стране леса вырубаются и горят. Меняется климат, животные бегут со своих мест обитания, мелеют реки, рыбе негде нереститься. И проблема имеет только политическое решение, так как "госуправление в лесном вопросе куда-то пропало". Нужно выбирать других руководителей, активно участвовать в выборах, в том числе местных депутатов.

 

По итогам митинга была принята резолюция с требованиями:

 

- запретить экспорт леса;

 

- отменить закон о ТОРах;

 

- восстановить штат и полномочия лесной охраны;

 

- начать активное лесовосстановление.

 

К теме вырубок добавилась тема пожаров, которые в последнее время активно пожирают хабаровские леса.

 

"Наш дальневосточный лес страдает от интенсивных вырубок и пожаров. Его ресурсы истощаются. Нам всем необходимо принять меры по сохранению нашего лесного богатства. Мы собираем подписи с требованиями и предложениями: создание местных лесоперерабатывающих производств, полный запрет экспорта лесного сырья, а вместо этого продавать только готовой продукции из древесины. Также необходимо усилить процедуры по лесовосстановлению и поддерживать экотуризм. Мы все это направим в администрацию края", - рассказал на пикете активист Виталий Сичкарь.

Please reload