Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Два крыла минстроя машут вразнобой - где голова?

Отраслевое ведомство - минстрой совместно с бенефициарами строительной сферы приступили к разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года (Стратегия 1).


Одновременно ведомство объявило о начале разработки Стратегии развития ЖКХ до 2035 года (Стратегия 2). Пока известно из заявления минстроя о подключении к разработке документа только *российского клуба олигархов* РСПП, представляющего исключительно поставщиков энерго и коммунальных ресурсов.



Первичные контуры Стратегии 1 должны быть представлены в правительство осенью текущего года. Формальный срок окончания действия Стратегии 2 завершается в 2020 году, что является временнЫм ориентиром для этого документа.

Д. Волков


Ответственным чиновником, координирующим от федерального ведомства подготовку Стратегии 1, назначен замминистра строительства Дмитрий Волков. Ответственность за подготовку Стратегии 2, по всей видимости, возложена на другого замминстройЖКХ Максима Егорова.


М. Егоров справа в центре


Д. Волковым на мероприятиях в Аналитическом центре и в ТПП РФ сформулированы некоторые общие подходы к Стратегии 1:


- должна быть инновационной по сути, а не по названию;

- должна быть прорывной;

- документ не минстроя, а отрасли в целом;

- это не текст, а люди.



Предложена полицентричная модель работы над документом, разделы стратегии разрабатываются на базе организаций с соответствующими компетенциями путём открытого диалога по всем направлениям с привлечением регионов и экспертов.


Отдельной задачей Д. Волков назвал анализ законодательной и нормативно-технической базы, в особенности Градостроительный кодекс, *зареформированный до дыр*.


К началу августа наработки должны быть сведены в единый документ, а к 1 октября вся работа должна быть завершена.


Для оценки ситуации с разработкой Стратегии развития ЖКХ до 2035 года (Стратегия 2) информация ещё более скупа. В общем виде её можно обозначить как намерение сформировать рабочую группу по разработке Стратегии.


А в отношении собственно содержания документа имеются лишь слишком общие посылы:


- должен максимально отражать реальную ситуацию в отрасли;


- в стратегии будет представлено несколько ключевых направлений: оценка технического состояния отрасли, техническое регулирование, привлечение инвестиций, управление жильём, городская среда, подготовка кадров.


Как видим, пока в Стратегии 2 нет даже намёка на структурные и содержательные контуры.


Между тем, искажённые базовые принципы очевидны уже по результатам первичных подготовительных шагов ведомства:


- обе стратегии, разрабатываемые одним учреждением и фактически в одной сфере, не ставят своей целью синхронизацию, координацию и обеспечение взаимодействия между собой по ключевым стратегическим целям, вытекающим содержательным задачам и целевым отраслевым показателям. А именно эти основные направления и показатели составляют основу функционала минстроя и систему параметров, отражённых в "заданиях партии и правительства", которые необходимо достигнуть в установленные сроки. Система показателей в новом жилищном строительстве при обозначенных подходах не имеет ни малейших шансов быть синхронизированной с системой текущего воспроизводства жилищного фонда и инфраструктуры жизнеобеспечения. Продолжение реализации в условиях противоречивого коллизионного законодательства набора разрозненных программ и проектов в виде *умного города*, *городской среды*, крайне неэффективного "капремонта ОИ МКД", готовящихся т.н. "реновации", "ликвидации аварийного жилья" и пр. без фактического активного участия граждан со смесью из ипотечно-ростовщического кредитования нового жилищного строительства - это ровно то, в чём не нуждаются граждане и что не является целевыми установками руководства страны. Венцом абсурда при раздельной разработке двух жилищных стратегий является состояние, при котором у нового жилищного строительства сформирована своя система целевых установок, у ЖКХ - своя;


- по неизвестной причине стратегии имеют различные сроки реализации - 2030 и 2035 годы;


- учреждение, в функциональные задачи которого в основном и главным образом должно входить обеспечение высоквалифицированного и эффективного процесса управления жизненным циклом объектов недвижимости и инфраструктуры жизнеобеспечения, все свои силы сосредоточило в сегменте нового жилищного строительства на основе вовлечения любыми способами граждан в ипотечно-ростовщическое ярмо. Остальные программы обновления жилья и коммунальной инфраструктуры реализуются по остаточному принципу также преимущественно за счёт граждан. Но в результате граждане как покупатели нового жилья, если не оказываются в роли обманутых дольщиков, вынуждены самостоятельно ликвидировать "косяки" строительных компаний, оплачивать неоправданную энергорасточительность "нового" жилья, разгребать имущественные и организационно-управленческие авгиевы конюшни, остаются один на один с нарастающими проблемами ресурсоснабжения, управления, эксплуатации и "капремонта" существующего жилья;


- вновь намечена попытка ограничения разработки стратегических документов в жизненно важной для страны области участием "профессиональных" и "экспертных" сообществ. Опять без широкого общественного и гражданского участия, без граждан - потребителей данных товаров и услуг. Попытка в очередной договориться между собой чиновникам, "профессиональным участникам" и "экспертам" без участия граждан гарантированно усилит социальные противоречия и существующий имущественно-экономический хаос. Это заведомо тупиковый, бесперспективный путь;


- ни в левом, ни в правом "крыльях" Стратегий нет и намёка на исполнение поручений правительства РФ о реформе контрольно-надзорной деятельности как в сфере нового жилищного строительства, так и в сфере управления объектами жилой недвижимости. А этот сегмент регуляторной политики формирует не менее половины условий и факторов оценки результативности деятельности субъектов в перечисленных сферах экономической деятельности.


Имеются и иные замечания к принципам и подходам в разработке стратегических документов.


Таким образом, на текущий момент можно констатировать, что минстрой в ходе подготовки к разработке стратегических, важнейших для страны документов сохраняет ошибочный подход, заложенный устаревшими принципами и взглядами прежнего руководства ведомства. Такой подход не синхронизирует принципы и механизмы нового жилищного строительства и ЖКХ, а это практически гарантия очередного провала *заданий партии и правительства* и обмана общественных ожиданий.


Сохранение текущих подходов и тенденций имеет высокие шансы построить и отправить в трансатлантическое плавание очередное судно "Минстрой-Титаник". Но на этот раз может не случиться запереть пассажиров нижних палуб в трюмах, а исход для всех участников путешествия окажется непредсказуемым.


Разрабатываемые минстроем стратегии 1 и 2 необходимо объединить в единую Жилищную стратегию России на период как минимум до 2040 или лучше до 2050 года. А готовящиеся документы в области нового жилищного строительства и в ЖКХ формировать как подразделы единой Жилищной стратегии России на период до 2050 года.


Ключевой целью и красной нитью данного стратегического документа должно проходить гарантированное обеспечение граждан России конституционным правом на жилище, безусловным социальным жилищным благом. Все остальные задачи должны быть подчинены данной цели, нанизаны на этот ключевой стержень.


25 апреля министр Якушев подписал приказ о создании рабочей группы. Судя по положению, задачах, составу участников РГ, ожидать появления работоспособного, нацеленного на перспективу документа, нет ни малейшей надежды.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%