Полностью 
Список недавних новостей

Минстрой оцифровкой ЖКХ пытается подменить решение главных отраслевых задач

Минстрой в апреле 2019 года утвердил методические рекомендации по финансированию цифровизации городского хозяйства в рамках проекта «Умный город». Согласно документу в 2019 году субсидии из федерального бюджета, предназначенные на реализацию программы формирования комфортной городской среды национального проекта «Жилье и городская среда», частично могут направляться на мероприятия цифровизации городского хозяйства.

 

Ведомство в числе основных задач называет начатые в бытность уволенного из минстроя чиновника А. Чибиса прожекты под названием *Умный город*, а *вовлечение горожан в процессы формирования комфортной городской среды* считает неким управленческим прорывом.

 

Даже устанавливает плановый показатель - к 2024 году вовлечённость должна достигнуть 30% от всего населения страны, что якобы позволит *сделать общение с органами власти простым и удобным, а также сэкономит ресурсы на проведение рейтингового голосования за объекты благоустройства*

 

Подобные, очевидно популистские, решения свидетельствуют, что ведомство системой внешних симулякров в виде *опросов и рейтингования* пытается подменить серьёзные накопившиеся в отрасли проблемы. Да ещё и планирует на эти цели бюджетные средства - порядка одного миллиарда рублей. 

 

В марте 2019 года минстрой утвердил *стандарт *Умного города*, состоящих из набора отвлечённых от реальности действий по т.н. *цифровизации городского хозяйства*. В него входят такие, например, сомнительные, мало что характеризующие, скрывающиеся под модными вывесками словосочетания как *умное ЖКХ*, *инновации для городской среды*, *интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности* и пр. и т.п.

 

В 2018 году ведомственный проект «Умный город» минстрой влил в нацпроекты «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В числе целевых показателей проекта нет ни одного качественного, отражающего реальное состояние в ЖКХ в натуральных величинах. Однако, как всегда, отчётность изобилует отвлечёнными параметрами: *перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры в машиночитаемый вид*, *создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития*, *рост доли УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации*, *увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов*. Большинство данных показателей сами по себе никак или незначительно влияют на состояние дел в городском хозяйстве.

 

Как отрицательный пример можно привести информационные системы в городе Москве, искажающие или подменяющие отраслевую структуру сведений:

 

 

- систему голосования по проектам в городе Москве "Активный гражданин";

 

- систему раскрытия информации о московском жилищном управлении "Дома Москвы".

 

Ни в одной, ни в другой системе невозможно отыскать достоверную и актуальную информацию, необходимую для отраслевого анализа или оценки состояния дел, выработки и принятия верных решений ни на профессиональном управленческом уровне, ни на уровне заказчиков и потребителей ЖК-услуг. Кстати, *Активный гражданин* в качестве объективной и достоверной системы голосования большинством москвичей также не признаётся. 

 

Причём, у минстроя это уже не первая попытка представить электронные сервисы в качестве панацеи в преодолении большинства запущенных отраслевых проблем. Первая инициатива с громким треском провалилась при внедрении т.н. *государственной информационной системы в ЖКХ* (ГИС ЖКХ). Провал ГИС ЖКХ, в частности, стал одной из причин отстранения от своих должностей замминистров минкомсвязи и минстроя М. Евраева и А. Чибиса соответственно. Новые должностные лица минстроя, по всему видно, не извлекли уроков ни из московской, ни из федеральной провальной практики. Возможно потому, что никто до сей поры всерьёз и глубоко не анализировал причины и не называл ответственных лиц  за столь очевидные провальные результаты?! 

 

 

До 2024 года ещё целая пятилетка. А фактическое состояние отрасли не позволяет проводить отвлекающие манёвры и сомнительную трату средств на подобные эксперименты, особенно в условиях стремительной деградации жилых и инфраструктурных объектов и необходимости совершения социально-экономического прорыва, зафиксированной в указах руководства страны в жилищной сфере. Цифровизация процессов отраслевого развития безусловно важна, однако она является обеспечительным средством, а не выдаваемой ведомством в качестве едва ли не единственной и абсолютной панацеи.

Please reload