Полностью 
Список недавних новостей

Расходы на ЖКХ и питание съедают больше половины доходов россиян

Большинство из 4 тысяч опрошенных россиян жалуются на то, что за последний год стали тратить больше, чем раньше. Рост расходов произошел сразу по нескольким позициям – ЖКХ, продовольственные товары, одежда, обувь, косметика, бытовая техника. 

 

Кризис заметно поменял потребительские привычки россиян, до недавнего времени поддерживаемые сбережениями и кредитами граждане стали меньше покупать и больше внимания обращать на скидки, утверждает исследование консалтинговой компании «Делойт».

 

 

«При этом больше половины своих доходов население тратит на обязательные платежи, включая ЖКХ, питание, обслуживание кредитов и т.д. На еду уходит примерно 31%, на обязательные платежи – около 25%» — уточняет руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям сектора товаров народного потребления «Делойт» СНГ Оксана Жупина.

 

Как показал опрос, проведенный в феврале и марте 2019 года ради этого 76% россиян готовы экономить на готовой еде, 74% – на алкогольных напитках, а 54% – на питании в целом.

 

Тем временем уровень жизни в России продолжает катиться вниз с нарастающей скоростью. После падения на 0,2% за 2018 год и 1,3% в январе 2019-го по итогам первого квартала реальные располагаемые доходы россиян рухнули, по данным Росстата, на 2,3%.

 

В идеале россияне хотели бы, чтобы их расходы на питание не превышали 24% доходов, а траты на обязательные платежи оставались бы в пределах 13%, причем они категорически не согласны сокращать расходы на лекарства и детские товары.

Please reload