Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Многоквартирный дом во Владимирской области разрушается из-за отсутствия хозяина коммунальных сетей

Многоквартирный дом в Ставрово разрушается из-за протечек в транзитных трубах тепло и водоснабжения.


Собственники многоквартирного дома в поселке Ставрово по улице Комсомольская много лет борются с транзитными трубами тепловодоснабжения, проходящими через подвал многоквартирного дома. Но ни поселковая администрация, ни областная администрации не устраняют данную проблему.


Николай Иванович, член правления ТСЖ:


«Дело в том, что из этих труб питается не только наш дом, но и ещё два дома по ул. Комсомольская, 16 и 13. Трубам уже 20 лет, и они пришли в негодность. Проблема в том, что трубы текут, и эта вся парилка идёт у нас в подвале. Идет разрушение как подвальных конструкций, так и в квартирах. Полы вздуваются, потому что они на 1-ом этаже деревянные, в основном, из ДСП.


Боремся мы уже с 2015 года с администрацией, заявления пишем, чтобы заменить трубы. У нас на одной трубе стоит 20 хомутов. Естественно, эти хомуты старые, там подтекает. Получается парниковый эффект. Трубы лежат низко от земли и [от них идёт] испарение. Просим мы, требуем, чтобы вынесли эти транзитные трубы вынесли за пределы дома, потому что их всё равно уже надо менять».


Жители дома обращались к Владимиру Сипягину, но от губернатора пришла отписка.


«Мы обращались и к главе нашего посёлка, обращались мы и к Сипягину. Нам пришёл ответ, что должны вступить в жилищную программу. Т.е. фактически это должна администрация. Но опять же концов мы не находим. Т.е. они нам обещают, хвалятся, что мы вам сделаем, но всё это остается на прежнем месте.


Обращались мы к нему тогда, когда он еще был кандидатом [в губернаторы]. Он здесь у нас присутствовал и говорил: этот вопрос решим. У нас проголосовали все за него, весь дом — 100%. И в результате мы получили отписку. Когда дом начнёт валиться, тогда начнём, как говорится, шевелиться.


У нас экспертиза была и она вынесла [заключение], что это по вине этих протекших труб. И ГЖИ вынесла такое резюме, что мы должны это всё восстановить, но трубы к нам не относятся. Т.е. получается, мы восстанавливаем, но восстанавливаем чужое. Мы добиваемся справедливости, когда это всё прекратится.


И все это прекрасно видели и глава администрации, и глава МУП ЖКХ, все это видели. Их там шесть труб, и все они проходят через наш подвал. Вот эти две трубы — мы вообще их не касаемся, т.е. они проходят на сквозняк и идут на 16 дом на отопление, остальные 4, здесь 2 трубы идут горячей воды и 2 идут отопление. С этих труб мы тоже подпитываемся, и с этих труб подпитываются опять же 2 дома, 16-й и 13-й».



Андрей Фролов, председатель ТСЖ:


«В данном доме проходит 6 труб. Отопление, сами видите, в каком состоянии — трубы не утепленные. Соответственно, всё тепло выходит в подвал. На трубах горячего водоснабжения более 20 хомутов, которые дают протечки регулярные. Писали обращения в прокуратуру. Прокуратура выписывала предписание ресурсо-снабжающей организации, но предписание, как мы видим, до сих пор не выполнено.


Они завезли трубы в 2017 году, чтобы сделать хотя бы частичный ремонт, убрать утечки, но потом начали ссылаться на то, что мы их не пускаем. Но, как мы видим, часть труб сварена, т.е. допуск был полный, никто не сопротивлялся, тому что они здесь будут проводить ремонт.


Хомуты они сейчас поменяли, но, как видите, всё равно вот здесь сейчас идёт утечка небольшая. Если мы пройдёмся по всей трубе, то мы удивим: даже до сих пор существующие утечки. Мы сейчас к ней пройдём. Мы провели экспертизу. В экспертизе было сказано, что дальнейшая безаварийная эксплуатация дома может быть только при выносе магистральных транзитных трубопроводов. Мы им предлагали воспользоваться земельным участком сзади дома, который более 20 метров, но они сначала сопротивлялись, потом им указали на коммунальный сервитут, и, как мы видим, дело до сих пор стоит.


Экспертиза также показала, что вследствие протечек транзитных трубопроводов создаётся эффект парной и, соответственно, начинают рушиться несущие бетонные конструкции. Стена несущая обвалилась, мы сейчас произвели ремонт цоколя. Но этот ремонт был необходим. Поэтому мы сейчас обратились в суд для взыскания причинённого ущерба многоквартирному дому. Данное дело находится в Арбитражном суде Владимирской области.



Когда приехала Государственная жилищная инспекция, инспектор сказал жителям: «Нет-нет, это не ваша вина». Но в тоге мы получили предписание устранить осыпающийся цоколь. Инспектор не вникла в причинно-следственные связи, что это было всё за счёт протечек транзитного трубопровода, и выписала предписание товариществу. Товариществу, со своей стороны, пришлось цоколь восстановить. Продухов у нас достаточно. В экспертизе было сказано: при невозможности выноса трубопровода, оборудовать подвал принудительной вентиляцией. Но принудительной вентиляции в проекте дома не существовало. Т.е. если её делать, то пускай это будет за счёт ресурсо-снабжающей организации. Но мы её не хотим.


Эти трубы в подвале абсолютно не нужны. В проектах этих труб нет. И что выяснилось интересная вещь в суде? Что МУП «Теплоснабжение» в своём отзыве, говорит, что эти трубы бесхозные. Т.е. трубы никому не принадлежат. Но, насколько мы знаем, в законе есть такая часть, что если они транспортируют свой ресурс по этим трубам, значит, они закладывают их в тариф и обязаны отвечать за их состояние.


В другой отписке от губернатора, когда жители напомнили ему о предвыборных обещаниях, было сказано, что трубы принадлежат МУП «Теплоснабжение». Соответственно, мы приходим к тому выводу, что на уровне района и на уровне области идёт полная бесхозяйственность. Т.е. люди просто не понимают и не знают, кому что принадлежит.


Тогда встаёт другой вопрос, на каком основании утверждаются тарифы?!


Московские коллеги помогли нам провести небольшое расследование, и оказалось, что Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое единолично поставляет в посёлке воду и водоотведение, также МУП «Теплоснабжение», которое единолично транспортирует тепло и горячую воду по посёлку, не входят даже в реестр Федеральной антимонопольной службы как естественные монополии. Соответственно, она выпадает из государственного регулирования тарифов и, соответственно, она выпадает из-под государственного контроля. Умышленно это было сделано, или это недосмотрение ФАС, это мы, конечно, будем разбираться с прокуратурой. В прокуратуру подано заявление обо всём этом беспорядке. Мы надеемся на объективное расследование всех причин и сторон, и надеемся, что в Арбитражном суде Владимирской области правда восторжествует и жителям возместят причинённый ущерб дому и моральный вред, которые понесли первые этажи, потому что полы повздувались. На данный момент тоже заказана экспертиза данного ущерба.


Эти трубы были проложены уже с домом. Но опять же, когда мы читаем судебную практику, там указано, что при прокладке труб, когда еще не было создано Товарищество собственников жилья, должно было быть разрешение собственников на прокладку данных труб, которые не принадлежат к общему имуществу МКД.Я думаю, что МУП «Теплоснабжение» здесь играет с законами, либо умышленно вводит в заблуждение суд. С той причиной, что если трубы ничьи, то и претензии предъявлять некому. Я сразу же скажу, что это не пройдёт, мы все нормы закона и судебную практику изучили. Судебная практика на стороне собственников, будем надеяться, что суд примет эту судебную практику и заключение будет положительным».


***

Комментарий редакции.


В данном случае, собственникам жилья указанного многоквартирного дома следует использовать законодательные возможности принуждения владельцев сетей, а если сети бесхозяйные и собственников определить невозможно, то местную администрацию к заключению договора сервитута.


В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.


п. 5 ст. 274 ГК РФ: "Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами