Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Д.Козак В. Путину: дизель в рознице подешевеет почти на 2 рубля

В ходе проведения 11 апреля т.г. Владимиром Путиным очередного заседания с членами правительства Д. Козаком было дано обещание снизить цены на дизельное топливо на 1,3 - 1,7 руб/литр.

 

Приводим выдержку из диалога В. Путина и Д. Козака.

 

"Д. Козак:

 

Хочу сказать, что в течение последних пяти месяцев, с тех пор как заключены это соглашения, которые в этом составе обсуждали, острые вопросы, ситуацию на внутреннем рынке можно оценить как стабильную – как с точки зрения удовлетворения потребностей (то есть объёмов реализации нефтепродуктов для российских потребителей), так и ценовой доступности.

 

Дефицита топлива в этот период ни в одном из регионов не зафиксировано, динамика оптовых и розничных цен соответствует параметрам, которые были заданы соответствующими соглашениями, которые были заключены в ноябре 2018 года.

 

 

В ноябре-декабре 2018 года рост розничных цен составил менее одного процента; по состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 рубля 30 копеек за литр, что на 1,4 процента больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо – 47 рублей 20 копеек, что на 1,6 процента выше, чем в декабре. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на два процента.

 

С 1 января 2019 года вступили в действие рыночные механизмы балансировки внутреннего рынка, в рамках завершения так называемого налогового манёвра в нефтяной отрасли введён демпфирующий механизм возвратного акциза, который компенсирует нефтеперерабатывающим заводам через федеральный бюджет разницу между экспортной альтернативой и расчётной ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке.

 

При этом для проверки практической эффективности действий этого механизма (этот механизм вводился впервые) был налажен мониторинг практического применения этого механизма, а соглашение с нефтяными компаниями – у нас с нефтяными компаниями ещё в ноябре было распространено – аж по 1 апреля текущего года.

 

С учётом практики применения механизма демпфера мы пришли к выводу о необходимости его некоторых уточнений, с тем чтобы обеспечить его работоспособность во всём диапазоне мировых цен на нефть в рублёвом выражении.

 

В то же время в преддверии весеннего роста спроса, в том числе с учётом весенне-полевых работ в сельском хозяйстве (подчеркну, для перестраховки в целом), в нынешнем ценовом диапазоне демпфер работает, но для перестраховки с нефтяными компаниями достигнута договорённость, что на период до формализации этих решений об уточнении демпфера (для этого необходимо будет внести изменения в закон) сохраним действие соглашений, которые были заключены в ноябре прошлого года, и продлим их до 1 июля. То есть ещё на один квартал.

 

Сегодня в ежедневном режиме продолжается работа антимонопольных органов по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов. Росстандартом проводятся массовые проверки качества топлива, которое реализуется на АЗС. Также принимаются меры по ограничению недобросовестных участников экономической деятельности, спекулянтов на бирже. С этой целью ещё в прошлом году существенно были скорректированы правила биржевой торговли.

 

В завершение хотел остановиться на дизеле, основном топливе для посевной. Сейчас мелкооптовая цена на зимний дизель составляет около 52 тысяч рублей за тонну, что на 2,4 процента, почти на 2,5 процента ниже, чем в декабре 2018 года.

 

В.Путин: А на 2,5 процента что?

 

Д.Козак: Ниже, чем в декабре 2018 года. Речь идёт о зимнем дизеле.

 

В.Путин: Как это смотрится по сравнению с весной 2018 года?

 

Д.Козак: По сравнению с весной 2018 года не так оптимистично, потому что тот рост цен, который наблюдался в апреле-мае прошлого года, компенсировать не удалось ни с учётом макроэкономики, ни мировой цены. Но с момента, когда включился демпфер, удалось это сбалансировать.

 

В.Путин: Это по данным, которые я сейчас смотрел, летняя «дизелька» подорожала на 7 процентов по сравнению с весной 2018 года, а зимняя – на 8,5 процента.

 

Д.Козак: Я как раз на этом хотел остановиться. С нефтяниками мы буквально в понедельник ещё раз встречались, договорились о следующем: о том, что сейчас используется летний дизель, они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт, с другой себестоимостью (летний дизель), он и ниже, это позволит снизить ещё на 1,3–1,7 рубля на литр цену дизельного топлива.

 

В комплексе нам представляется, что те решения, которые приняты, и они должны будут в весеннюю сессию быть закреплены законодательно, уточнения демпфера, позволят нам сохранить стабильную ситуацию и в весенне-летний период текущего года, и на все будущие периоды независимо от колебания цены нефти и нефтепродуктов на мировых рынках.

 

В.Путин: Мировые рынки для нас важны, конечно, но я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учётом весенне-полевых работ, вместе с Министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать."

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload