Полностью 
Список недавних новостей

В Москве прошли акции протеста против градостроительной и жилищной политики

13 апреля в Москве прошла серия протестных акций против губительной градостроительной и жилищной политики региональных администраций.

 

В первой части в администрации президента собрались пострадавшие от рук девелоперов в сговоре с администрациями. В акции приняли участие дольщики Омска, Челябинска, Нижегородской области, городов Подмосковья.  

 

 

Участники назвали цифры: только в проектах Urban Group в Московской области насчитывается 16 тысяч обманутых дольщиков, в городе Раменское – 5 тысяч, в Новокосино – 5 тысяч. Но при этом губернатор Московской области Воробьев и министерство жилищной политики области "совершенно не хотят заниматься обманутыми дольщиками". 

 

 

В Ленинградской области местные власти "загоняют обманутых дольщиков в жилищно-строительные кооперативы", что означает, что они должны сами достраивать себе жилье и администрация снимает с себя ответственность.

 

Но при этом региональные чиновники требуют от федерального центра деньги – миллиарды рублей, которые выделяются на национальный проект "Жильё и городская среда". 

 

 

"Вы не хотите достраивать жильё на те деньги, которые выделяет федеральная власть по проекту "Жильё и городская среда" – уйдите со своих мест, дайте дорогу молодым", – заявила участница акции. 

 

По ее мнению, региональные власти искажают 214-й закон. Для контроля за его исполнением и контроля за реализацией программы ""Жилье и городская среда" необходим общественный контроль, подобный тому, который существует со стороны ОНФ за государственными закупками. 

 

Она также заявила, что

 

в строительной индустрии давно сложились организованные группы из чиновников и застройщиков, которые сообща распределяют участки под застройку. Участница акции заявила, что в подаваемом дольщиками очередном обращении в администрацию президента "на 4-х листах изложены коррупционные схемы господина Хуснуллина". В них описывается, как аффилированные с Хуснуллиным компании из Казани благодаря действиям заммэра вытеснили из Москвы остальных застройщиков.

 

 

Практически одновременно москвичи вышли на Суворовскую площадь в Москве на митинг против строительного беспредела в столице. Московская администрация неоднократно отказывала организаторам в проведении митинга, но в итоге он всё-таки состоялся.

 

На трибуне митинга выступили жители Кунцево, Люблино, Нагатинского затона, Свиблово, Ховрино, посёлка Северный, Крылатского, Хорошево-Мневники, Бескудниково, Перово, Ломоносовского, Гагаринского и других проблемных районов столицы, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (КПРФ), Анастасия Удальцова («Левый Фронт» и МосСовет), Максим Калашников (Партия Дела), Денис Зоммер (ОКП), Сергей Митрохин («Яблоко»), Георгий Федоров («Гражданская солидарность»), Игорь Скурлатов («Свободная Россия»), священник Всеволод Чаплин и другие ораторы.

 

 

Участники акции призвали ввести мораторий на новые коммерческие стройки, создать Рабочую комиссию для решения конфликтных ситуаций в районах, а также поддержать оппозиционных кандидатов на осенних выборах в Мосгордуму. Мы призываем власти создать специальную Рабочую группу при правительстве Москвы с участием представителей Оргкомитета митинга 13 апреля 2019 года для рассмотрения и реализации заявленных требований. 

Please reload