Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

О хамстве и произволе Газпрома в Краснодарском крае

Жители многоквартирного жилого дома по адресу: Краснодарский край, Анапский район, с. Цибанобалка, ул. Садовая, д. 54Б обратились с открытым письмом в адрес Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера, в котором рассказали о произволе работников АО «Газпром газораспределение Краснодар» в процессе осуществления подключения (технологического присоединения) их жилого дома к сетям газораспределения. Письмо размещено на сайте Российской некоммерческой общественной организации «Гильдия Инженеров Газового Оборудования» (ГИГО).

 

Размещению письма предшествовала почти пятилетняя история газификации жилого дома, которая до конца еще не закончена, множество обращений в органы исполнительной власти субъекта Федерации, государственные и муниципальные органы, надзорные и правоохранительные органы, а также в средства массовой информации.

 

В статье 2017 года информационного портала «Блокнот Анапа» — «В посёлке Цибанобалка обитатели многоэтажки третий год ждут обещанного газа» рассказано начало истории.

 

 

В 2014 году построить дом и подключить его к сети газораспределения подрядился некий Морарь Николай Иванович. Будущие жильцы заключили с ним договор и стройка началась.


Через год здание было готово. Собственники квартир справили новоселье. Затем Николай Иванович велел им приобрести газовые отопительные котлы и счётчики, что обошлось каждой квартире в 65 000 рублей. Ещё 16 000 рублей ушло на оплату услуг мастера, выполнившего разводку газоснабжения.

 

После этого все работы по газификации дома прекратились. Люди готовят еду и обогревают жилплощадь с помощью электроприборов.

 

В 2015 году Морарь Н.И. заключил с АО «Газпром газораспределение Краснодар» договор о подключении (технологическом присоединении) жилого дома с сетям газораспределения. Срок действия договора вышел еще в 2018 году, однако газ до сих пор в дом не подан.

 

Жители обратились в газету «Комсомольская Правда», где была опубликована статья «Обещанного 3 года ждут»: в Анапе жителям многоквартирного дома с 2015-го не подключают газ» с описанием злоключений, связанных с произволом работников АО «Газпром газораспределение Краснодар».

 

В администрации Анапы, министерстве ТЭК и ЖКХ края постоянно кормят народ завтраками. Мол, мы согласовываем сроки начала работ, ждите-ждите.

 

18 октября 2018 года сеть газопотребления жилого дома была введена в эксплуатацию в установленном законом порядке. Исполнительная и проектная документация была направлена работниками филиала № 13 г. Темрюк в АО «Газпром газораспределение Краснодар» заместителю генерального директора – главному инженеру Шалимову Д.В. для получения специального «разрешения» на производство работ по врезке подземного газопровода низкого давления к многоквартирному дому. До настоящего времени такое «разрешение»работниками филиала № 13 не получено, и они, с их слов, не могут приступить к врезке газопровода.

 

Жители неоднократно звонили в Краснодар заместителю начальника технического отдела Ятлову Я.Ю. и заместителю главного инженера Солинову О.В., где их также кормили завтраками. В итоге газ до сих пор не подключен.

 

 

В итоге жителям стало известно, что причина невыполнения работ по подключению (технологического присоединения) заключается в том, что управляющая компания «Сфера», в управлении которой находится вышеуказанный многоквартирный жилой дом, заключила договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования со специализированной организацией ООО «Анапагазсервис».

 

В середине марта 2019 года офис компании «Сфера» посетил заместитель главного инженера филиала № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Охремчук С.И., который сообщил, что управляющая компания должна расторгнуть договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования с выбранной ими специализированной организацией и заключить договор с филиалом № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар», иначе врезка произведена не будет. Жильцы же квартир должны будут заключить договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования только с филиалом № 13 АО «Газпром газораспределение Краснодар» на их условиях, иначе они не смогут заключить договоры на поставку газа с аффилированной организацией АО «Газпром газораспределение Краснодар» — ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

 

Указанные действия субъекта экономики, занимающего доминирующее положение на рынке, являются нарушением пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», за что предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 млн. рублей.

 

Люди не захотели становиться соучастниками противоправных действий и посчитали условия филиала № 13 АО «Газпром газораспределения Краснодар» заведомо невыгодными для них по следующим причинам:

 

- работниками филиала № 13 намеренно создаются очереди при заключении договоров с целью взимания поборов, свойственных для организаций, занимающих монопольное положение на рынке: за «ускорение» процесса прохождения документов, то есть, в случае передачи некой суммы денежных средств напрямую конкретному работнику, осуществляющему ту или иную операцию, документы не будут искусственно необоснованно задерживаться;

 

- также есть «услуга» за организацию «зеленого света», то есть к документам в случае «подношения» не будут искусственно необоснованно придираться;

 

- цены на услуги выше, чем в среднем по рынку, при этом цена технического обслуживания в договоре вообще не указывается: намеренно в графе цена оставляется пустое место, чтобы потом можно было вписать любую нужную цену договора в одностороннем порядке;

 

- согласно договора предусмотрена 100 % предоплата услуг за год, согласно действующему прейскуранту, деньги должны быть внесены в кассу предприятия в течение 10 дней, работники требуют подписания акта выполненных работ, который составляется в единственном экземпляре и остается в филиале № 13, иначе подписанный договор выдан на руки не будет;

 

- навязывание заключения договора на сервисное обслуживание газового котла стоимостью более 5000 рублей в год, также с актом выполненных работ, составленным в единственном экземпляре;

 

- уничижительное отношение к клиентам, откровенное хамство обслуживающего персонала, постоянные поборы, некомпетентность, в том числе специалистов по техническому обслуживанию.

 

Действия работников АО «Газпром газораспределение Краснодар» в прямом смысле стали губительными для людей. В доме преимущественно проживают пенсионеры. Так, жительница дома: участник и инвалид ВОВ не дожила до подачи газа. По этому поводу жители направили запрос в федеральную телевизионную программу «Человек и Закон» с целью придания огласке происходящему.

 

Направлена жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.

 

Готовится обращение в Генеральную прокуратуру РФ с целью получения правовой оценки действий работников группы компаний Газпром и привлечения конкретных физических лиц к ответственности.

 

По результатам будет направлено исковое заявление в суд с целью взыскания материального и морального ущерба, в том числе и с конкретных физических лиц.

 

Люди доведены до отчаяния. После того античеловеческого и аморального отношения к ним со стороны работников АО «Газпром газораспределение Краснодар», при наличии альтернативы, они не хотят иметь с АО «Газпром газораспределение Краснодар» никаких взаимоотношений и будут добиваться справедливости и восстановления своих прав.

 

С текстом открытого письма можно ознакомиться по ссылке

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload