Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Коллекторы рвутся к *ЖКХ-долгам* граждан

16 февраля в СМИ появились сообщения, что сотрудники ФСБ провели обыски в московских офисах крупнейших коллекторских фирм – «Первого коллекторского бюро» и «Национальной службы взыскания». Пока ограничились изъятием большого количества документов из офисов.
 
"Национальная служба взыскания" была создана в 2005 году при участии иностранной компании A.J. Prospect Capital Limited,в том же году группой FCB Group Limited было основано «Первое коллекторское бюро». Согласно отчетности по МСФО, за первое полугодие 2018 года объем активов FCB Group Limited составил $129,3 млн, собственный капитал — $90,5 млн, чистая прибыль — $10,7 млн.
 
Связаны ли эти мероприятия с захлестнувшими страну ужасающими случаями работы системы судебных приставов и коллекторских агентств и соответствующей реакцией граждан пока утверждать рано, однако, на фоне крайнего общественного и социального обострения ситуации можно зафиксировать рост активности членов ассоциации профессиональных коллекторских агентств  (НАПКА) и позицию их объединения. 
 
 
НАПКА опубликовала свою позицию на законопроект о запрете передачи прав требований задолженности по ЖКХ третьим лицам (кроме организаций ЖКХ), в том числе кредитным организациям и коллекторским агентствам. Мотивируется это тем, что в случае если имеет место такая передача, возврат задолженности осуществляется с нарушениями прав граждан.
 
НАПКА не соглашается с законопроектом.
 
В качестве аргументов приводит тезисы о том, что кредиторы - организации ЖКХ сами допускают множество нарушений, что законопроект не накладывает на организации ЖКХ каких-либо ограничений по взысканию, поэтому организации ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами,
 
Законопроект, по мнению НАПКА, не устанавливает ответственность кредиторов – организаций ЖКХ за уступку прав требований третьим лицам, что делает данную норму декларативной и не приводит к достижению цели законопроекта.
 
НАПКА считает, что цель законопроекта – защита прав и интересов граждан якобы не может быть достигнута.

НАПКА даёт также и рекомендации:
"Нарушения в деятельности по возврату просроченной задолженности в сфере ЖКХ можно пресечь путем распространения на организации ЖКХ требований и ограничений, установленных в 230-ФЗ, а не исключив сферу ЖКХ из-под действия закона."
 
Ассоциация коллекторов считает, что "потребителю все равно, кто осуществляет взыскание и поэтому такие лица и организации должны быть равны перед законом, иметь одинаковые права, обязанности и ответственность.". 
 
Так это или нет покажет дальнейшее широкое общественное обсуждение законопроекта. Но граждане страны, подверженные в последние 10 лет неприкрытому и неуправляемому судебно-приставному, ресурсно-ростовщическому и налогово-штрафбатному прессингу и так находятся в состоянии глубокого отчаяния.
 
И совершенно точно - дополнительное давление  со стороны третьих лиц, приобретающих сомнительные "задолженности" с персональными данными граждан у разнообразных торговцев товарами и услугами такого же сомнительного качества и объёма, какими бы юридическими формулами оно не прикрывалось, чревато серьёзными социальными последствиями. 
 
Надеемся, у законодателя и исполнительной власти окажется достаточно контраргументов, чтобы не допустить очередного законодательного наезда на защищаемые конституцией неотъемлемые права граждан России. 
Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload