Полностью 
Список недавних новостей

Владимирцам вернут деньги за тепло и горячую воду

За отопление в январе жители областного центра переплатили миллион, за горячую воду – 500 тысяч рублей. Причиной этому стало начисление по неправильному тарифу, сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

 

После того, как в СМИ появились публикации по поводу того, что горожане возмутились «взлетевшими» счетами за отопление и воду, этим вопросом заинтересовались прокуроры.

 

 

Установлено, что при расчете платы за отопление и горячее водоснабжение, предъявленной владимирцам в платежках за январь, был применен тариф, утвержденный на период с 01.01.2019 по 30.06.2019, тогда когда объемы тепловой энергии, использованные для расчета, включали в себя объем, потребленный в течение с 19.12.2018 по 31.12.2018. В указанном периоде декабря 2018 года подлежал применению тариф в меньшем размере.

 

В ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что всего на территории Владимира подобный расчет платы был применен к 537 многоквартирным домам (плата за отопление) и 1288 домам (плата за горячую воду), в которых проживает более 200 тысяч человек.

 

По требованию прокурора был сделан перерасчет платы потребителям тепловой энергии. Установлено, что общая сумма перерасчета за коммунальную услугу по отоплению составила более 1 млн рублей, по горячему водоснабжению – более 500 тысяч рублей.

 

Ранее, в феврале на встрече общественной организации «ЖКХ-контроль» с участием общественных экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства было отмечено, что в связи с тем, что «ЭнергосбыТ плюс» подавал в дома завышенную температуру общественники обратились в госинспекцию, но там им никто не помог. Чрезмерная подача тепла фиксируется, если в квартире больше 25 градусов, но на это никто пожаловался, поэтому заплатить больше все же придётся. Тех, кто повысил температуру носителя, оштрафуют, но оплачивать его будут жители.

 

Активистка Елена Долданова посоветовала фиксировать «перетоп» при участии соседей, старшего по дому специальным актом, писать заявление и требовать перерасчета.

 

Управляющий жильём п. Ставрово Андрей Фролов рассказал о высокой степени износа теплосетей, которые наносят ущерб несущим конструкциям домов. Он подчеркнул, что концессионеры берут имущество в сфере ЖКХ на обслуживание на деньги государства и тогда тарифы почему-то резко растут.

 

Что касается общедомового имущества, то Альберт Русанен отметил, что лишь собственники общим решением могут определить, сколько стоимость аренды имущества, можно ли его сдавать в аренду и на что тратить эти деньги.

Please reload

Please reload