Полностью 
Список недавних новостей

Капремонт во Владимирской области: кому нужна профанация и манипуляция за счёт граждан?

Очередной повод для роста социального недовольства собственников жилья в посёлке Ставрово Владимирской области дал региональный фонд капремонта (генеральный директор - О. Лебедева).

 

Фонд бравурно рапортует - Владимирская область отмечена в числе "регионов - лидеров" по собираемости взносов на капитальный ремонт:

 

Динамика роста уровня собираемости взносов на капремонт во Владимирской области с момента начала реализации программы капитального ремонта:

 

2014 - 65%
2015 - 85%
2016 -95%
2017 - 97%
2018 - 104%

 

Но вот стал ли ФКР Владимирской области лидером по качеству исполнения "программы капремонта", выполнению объёмов, реальному качеству работ, уровню удовлетворённости собственников жилья -  владельцев уплаченных средств результатами таких "капремонтов" -  оценивают сами собственники, на собственном опыте прошедшие этапы "всероссийского обмана".    

 

Причиной недовольства жителей стала рокировка домов по краткосрочному плану капремонта. Ранее краткосрочные планы утверждались на один год. Но в настоящий момент внесена поправка, по которой краткосрочный план растянули на три года. По ней дома, включённые на 2019 год "переехали" на 2021-й. Вроде бы не беда - ждали и ещё подождут, но тут подоспело нововведение, называемое в народе «За хорошее поведение»

 

 

В результате, попасть в краткосрочную программу стало сложнее, а вот быть передвинутым на более поздние сроки легко и просто.

 

Но особенно собственников - плательщиков т.н. "взносов на КР" впечатляет формулировка данного решения «Ремонт домов проведён за счёт средств регионального Фонда капитального ремонта»

 

Откуда у Фонда свои деньги? Понимание приходит, если взглянуть на собственные интересы ФКР ВО: 


1. Деньги лежат в банке, а проценты капают в карман фонда, тогда средства граждан обесцениваются, а ремонт дорожает.


2. Собственник, находясь в общем котле, преднамеренно отодвинут от принятия решения по капитальному ремонту, так легче осваивать деньги.


Вышеупомянутая формулировка несёт в себе слабо прикрытую, но с большими последствиями ложь, т.к. отремонтировав дома по программе лояльности сдвигаются дома по краткосрочному плану, как получилось в п. Ставрово. Например, дом 1989 года постройки попадает на ремонт раньше дома 1971 года постройки. Отсюда получается недвусмысленный вывод, что краткосрочные планы рисуются, не выходя из кабинетов чиновников без должного обследования МКД.

 

 

Ещё одна немаловажная проблема — это применение 261-ФЗ «О повышении энергоэффективности.....». Напомним, что в капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - входит замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;

 

Возможен ли капитальный ремонт без мероприятий энергоэффективности? Нет, поскольку без мероприятий по энергоэффективности мы получаем не капитальный, а дорогостоящий текущий ремонт. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

 

Так, например, получилось в п. Ставрово в 2015 году при проведении капитального ремонта кровли собственники из своих средств сделали дефектную ведомость, в которой учли именно капитальный ремонт и заложили работы по утеплению и бетонную стяжку. Стоимость ремонта составляла 1 млн. 400 тыс. рублей. По непонятным причинам в Фонде уменьшили данную сумму на 350 тыс. рублей и провели ремонт без утеплителя и бетонной стяжки, попросту укатав два слоя нового стеклоизола по старому покрытию.

 

Точно так же проходит ремонт со стропильными крышами, где меняют исключительно обрешётку и железо, не меняя старых стропил и балок, считая, что простояв 60 лет они простоят ещё столько же. На вопрос, а существует ли к ведомости анализ на окружность загнивания, в ответ тишина и молчание.

 

 

Таким образом, граждане - собственники жилья, даже уплачивая громадные платежи, продолжают сталкиваться с недопустимыми пороками административного управления в ЖКХ, в которой любое реформирование на протяжении последних 20-ти лет сводится к профанации, нулевому и даже отрицательному, вредительскому результату.

 

Первое - муниципальная бесхозяйственность и равнодушие, где чиновники не знают и не хотят знать о состоянии муниципальных систем жизнеобеспечения и жилищного фонда, строчат отчёты и краткосрочные планы, не выходя из кабинета.

 

Второе – подмена понятий и введение в заблуждение жителей, что за их счёт они получат качественный ремонт. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот, люди за огромные деньги получают текущие ремонты с недопустимым качеством.

 

Третье – укоренившийся административно-правовой подлог, при котором под благими намерениями гражданам преподносится под разными соусами "относительно честный отъём денег у населения", их прокручивание в банках и содержание такой обременительной и бесполезной машины, как Фонд капитального ремонта со множеством сотрудников, кабинетов, техники.

 

Четвёртое – фактическое отсутствие надлежащего от выпуска закона до его исполнения.контроля и надзора за законностью со стороны региональных надзорных органов.

 

Однако выход есть. Это формирование специальных счетов и накопление средств в масштабах каждого дома с полным контролем самими собственниками и работ, и расходования накопленных средств. 

Please reload