Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Поставщики коммунальных ресурсов рублём ответят за качество своих товаров

Переход на так называемые "прямые договоры" ресурсоснабжающих организаций потребителям коммунальных ресурсов три года назад не сопровождался введением соответствующих мер ответственности за соблюдение не только количественных, но и качественных характеристик поставляемого товара (ресурса). Для абсолютно всех коммунальных ресурсов существуют существуют иные, кроме объёмов, параметры ресурсов.



Для электроэнергии - это стабильность напряжения, бесперебойность подачи питания и форма напряжения, краткое описание приведено в таблице:


Источник


Для тепловой энергии в открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учета тепловой энергии и теплоносителя с помощью прибора (приборов) определяются:


а) масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу;


б) масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час;


в) среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.


Для холодного водоснабжения показателями качества питьевой воды являются:


а) доля проб питьевой воды, подаваемой с источников водоснабжения, водопроводных станций или иных объектов централизованной системы водоснабжения в распределительную водопроводную сеть, не соответствующих установленным требованиям, в общем объеме проб, отобранных по результатам производственного контроля качества питьевой воды;


б) доля проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети, не соответствующих установленным требованиям, в общем объеме проб, отобранных по результатам производственного контроля качества питьевой воды.


Поставки ресурсоснабжающими организациями (РСО) коммунальных ресурсов не надлежащего качества по всей стране стали настолько масштабными, что даже госдума оказалась втянутой в эту проблему. Так, депутат госдумы Николай Будуев инициировал внесение изменений повышения дисциплины ресурсоснабжающих организаций через многократное повышение штрафов:


«Несколько лет назад мы перешли на прямые договора между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Но при этом ответственность за качество ресурса не была предусмотрена. И сейчас мы совместно с группой депутатов вносим законопроект, который позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество ресурса, который они предоставляют — для того, чтобы у потребителя была гарантия того, что вода придёт нужной температуры, электричество нужного напряжения и так далее».


Согласно предлагаемым поправкам в ч. 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливаются следующие меры ответственности.


Должностным лицам грозит штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, а индивидуальным предпринимателям и юрлицам — штраф от 250 до 300 тысяч рублей.


Наша организация горячо поддерживает данную инициативу депутата. Мы изначально настаивали на применении данной схемы сохранения баланса ответственности между поставщиками коммунальных ресурсов, исполнителями услуг и собственниками-потребителями.


Предлагаемые меры несомненно позволят повысить качество поставляемых коммунальных ресурсов, привести их в соответствие установленным нормативам обеспечения коммунальными ресурсами и услугами, предотвратить перекладывание ответственности на управляющие компании.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН