Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Почему громкие заявления ФАС о запредельных тарифах ЖКХ не приводят к ослаблению коммунальной удавки

На протяжении последних 20 - 25 лет лет граждане России - собственники жилья, число которых неизменно растёт и достигло уже более 90%, планомерно и неотвратимо переплачивают за коммунальные ресурсы "гарантирующих поставщиков" от 15 до 20% в год. Совокупный рост тарифов по наиболее дорогим видам коммунальных ресурсов с 2000 года по н.в. (больше всего выросла ТЭ, ГВС, ЭЭ) превысил 1 300%, обогнав в 3 раза рост инфляции за этот же период.


В середине февраля т.г. ФАС России в лице его руководителя Игоря Артемьева решилась публично объявить об этом стране, вызвав большой переполох в ресурсном стане, недоумение и иронию граждан.


"Тарифы ЖКХ завышены в большинстве регионов, отметил Артемьев. В двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. "И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья". Такая обстановка складывается в том числе из-за того, что местные власти используют личные связи, чтобы "пробивать" завышенные показатели через региональные энергетические комиссии".



Но переполох вызван, как ни странно, не только среди ресурсных монополий, но и их возможных покровителей. Практически моментально на заявление ФАС о 2-кратных и более переплатах граждан за услуги ЖКХ откликнулся куратор строительства и ЖКХ В. Мутко, категорически не согласившись с оценкой И. Артьемьева. Кстати сказать, исполняет он новые должностные обязанности менее года, поэтому основания и опыт для подобных выводов у него вряд имеется, тем более подкреплённых исследовательскими, статистически достоверными данными.


Кто заказчик нескончаемого тарифного торжества?


На основании многолетних системных наблюдений за "развитием" коммунального *ресурсоэнергоснабжения* страны, можно сделать очевидный вывод, что заказчиками проводимой "регуляторной" политики тарифно-коммунального выкачивания средств у домохозяйств несомненно выступают ресурсоснабжающие организации (РСО), не особо скрывающие своих намерений и действий как в лице известных брендов, так и в виде *деловых союзов*, *советов производителей*, *советов рынков*, *институтов*, "общественных кон-Троллей*, аналитических агентств и прочих ангажированных РСО контор.


Под неизменные трели на протяжении четверти века о необходимости "модернизации инфраструктуры" с доверчивого населения сдирается 2-3-х кратно завышенная коммунальная плата.


Поскольку в одиночку - без создания комплексной системы тарифно-ресурсного и штрафбатного сопровождения процессов по продавливанию нужных тарифов через региональные администрации, выставлению счетов, судебно-приставно-коллекторской штамповки нужных решений и изъятия всеми возможными способами средств у обобранных до нитки граждан - ЖРК не справится:


то тут на сцену выходят ряженные СМИ (о них отдельно) и квази-общественные, квази-экспертные конторы типа "Школы грамотного потребителя" (проект Единой России), "авторский" коллектив которой из "общественников-многостаночников" забил все официозные как бы общественные и как бы экспертные конторы. Или Ассоциация "ЖКХ и городская среда", (сменившая личину с НП "ЖКХ-развитие" под патронажем общеизвестного деятеля в ЖКХ, недавно поменявшего уютный кабинет в минстрое на кресло ВРИО губернатора северного региона). Или "ЖКХ-контроль", одобряющая любые инициативы заказчиков тарифного блуда ещё до завершения их озвучивания последними, и другими маловнятными "комиссиями и советами" отраслевых ведомств, также координируемыми из единого центра ЖРК.


Данные симулякры принесли и приносят своими "одобрям-с" вреда отрасли и гражданам не меньше, чем все самые одиозные законы и нормативы в ЖКХ вместе взятые.


Кстати, ни одна из перечисленных контор информацию об источниках и размерах своего финансирования не раскрывает.


Отдельные попытки отраслевых комиссий ОНФ проанализировать и повлиять на удручающее состояние дел с тарифами захлебнулись в объятиях вездесущих "общественников-экспертов" от ЖРК.


Информация о тарифных и иных многочисленных поборах в ЖКХ-сфере в смешанном и искажённом виде выдаётся гражданам в форме единого платёжного требования о незамедлительном и беспрекословном перечислении бенефициарам ресурсов - РСО столько денег, сколько нарисовано в "ЕПД".



В отдельных регионах России ЕПД может не формироваться, но принципиально ситуация с механизмами, традициями по "согласованию и утверждению самовольных тарифов", публичной дезинформацией общества об их структуре, методике, величине и разнузданной системой отъёма средств у граждан тиражируется в неизменном виде.


Вместе с тем, в региональных управлениях ФАС признают, что не могут повлиять на процедуру защиты региональных тарифов ЖКХ - тарифы полностью курирует центральный аппарат.

"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?"


Информационные отвлекающие бубны ангажированных СМИ, и "общественной" челяди неистово гремят вовсе не о действительных причинах, истоках и заказчиках преднамеренно создаваемого содержательного и информационного хаоса в тарифо- ценообразовании на коммунальные ресурсы, а о неких "негодяях-управдомах", якобы неверно информирующих и обдирающих неразумных, наивных, чрезмерно доверчивых граждан.


Удобный, безопасный и беззащитный громоотвод в лице управдомов назначен бенефициарами тарифного гнёта и информационного хаоса при непосредственном исполнении назначенными администраторами.


Видимо по этой причине, проработавший 21 день в должности замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, сменивший на "трёхсменном круглосуточном" посту своего предшественника А.Чибиса, своё должностное восхождение начал с решения усилить карательно-репрессивные меры к управдомам, повысив и без того астрономические размеры административных санкций с 250 тысяч до 350 тыс ₽.



"Мы планируем внести дополнительно в кодекс административных.... правонарушений отдельный состав административных правонарушений..... Размер штрафа будет составлять от 300 до 350 тысяч рублей"


В настоящий момент это намерение реализовано. И теперь объём штрафов с управдомов будет составлять не 3 - 3,5 млрд руб в год, а все 5 или 7, урезая и без того нищенскую статью на содержание общего имущества МКД и создавая идеальные условия для ускорения деградации жилищного фонда страны.


Между тем, должностным лицам вместо торопливых и неэффективных решений, следовало бы внимательно ознакомиться с многочисленными указаниями и поручениями руководства страны и своих непосредственных патронов. В этих указаниях, поручениях и дорожных картах Президента, Совета Безопасности, главы правительства, минэкономразвития, ФАС и других институтов в разных формах тиражируются требования о защите предпринимательской деятельности, развитии открытой конкуренции и реформе контрольно-надзорной деятельности с переходом на риск-ориентированный метод и другие решения.


Однако, никаких предложений и инициатив в этом направлении в сегменте ЖКХ минстрой не предпринимает, во всяком случае, обществу о них ничего неизвестно. Именно поэтому в условиях рудиментарного, крайне неэффективного института лицензирования управдомов и отсутствия условий для квалифицированного, современного управления жилой недвижимостью многоквартирные дома страны продолжают деградировать с опережением объёмов ввода нового строительства.


Госбюджет вновь вынужден выделять более 430 млрд ₽ на ликвидацию т.н. "аварийных и ветхих" домов.


Совершенно очевидным является факт, что преднамеренное и перманентное искажение ситуации с переносом ответственности за тарифные поборы при поддержке ангажированных или некомпетентных СМИ с РСО на управдомов очень выгодно проводникам бесконечного тарифного праздника.


Из чего на самом деле состоят платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)?

В самом упрощённом виде ЖК-платежи можно разделить на 2 основные категории:


1. Жилищные: плата за содержание и воспроизводство многоквартирного дома (размер утверждают как бы собственники жилья).


2. Коммунальные: платежи всем ресурсоснабжающим организациям за коммунальные ресурсы: тепло, ГВС, ХВС, электроэнергия, ТКО, газ. Плата зависит от утверждаемых тарифов и объёмов потребления.


Жилищная сфера - конкурентная, выстраивается на частном рынке управляющих компаний или собственными силами в форме жилищных объединений, где заказчиками услуг и работ должны выступать собственники.


Коммунальная сфера - монопольная, требующая серьёзного антимонопольного и тарифного вмешательства и регулирования со стороны государства. Здесь роль собственников и управдомов ничтожна и всегда зависима от жадности и компетентности региональных администраций вкупе с гарантирующими поставщиками коммунальных ресурсов.


Если в сфере коммунальных тарифов с момента передачи полномочий от ФСТ к ФАС антимонопольная служба предпринимает хоть какие-то усилия, то в конкурентной сфере жилищного управления с очевидно построенной госжилнадзором репрессивно-карательной системой - влияние и участие ФАС отсутствует полностью. А применение законодательства "О защите прав юрлиц и ИП" фактически оказалось под запретом.


Нужно также учитывать особенности российского уникального и необъяснимого ни с технологической, ни с физической, ни с экономической точки зрения превращения коммунального ресурса (то есть, товара) в коммунальную услугу при переходе этого ресурса через "границу балансовой принадлежности" дома. Что происходит в данный момент с ресурсом, как возникает новое качество у товара, чудесным образом ставшим услугой? На этот вопрос много лет нет ответа.


Дополнительный хаос внесли т.н. "прямые договоры" в поставки коммунальных ресурсов. Существующая практика их реализации на примере газоснабжения наиболее быстро выявила серьёзные просчёты: кто несёт ответственность за содержание внутридомовых сетей и оборудования и учтены ли в стоимости тарифа на газ эти затраты и какова их стоимость, являются ли услуги конкурентными или это вотчина "нашего национального достояния"? Поскольку в стоимости платы за содержание ОИ данные расходы точно не учтены. И так практически по каждому коммунальному ресурсу.


По этой и другим причинам цепочка поставки коммунального ресурса конечному потребителю оказалась юридически и экономически разорвана, и данное обстоятельство является одним из основных тормозов ресурсоэнергосбережения у конечного потребителя. А собственник-потребитель в данном искусственно поддерживаемом хаосе не сможет снизить плату за коммунальные ресурсы.


В настоящее время регулирование цен на услуги ЖКХ регламентируется несколькими законами: Жилищным кодексом РФ, "О теплоснабжении", «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении в РФ», «Об электроэнергетике» и т. д. На их основании утверждаются принципы формирования цен и правила их пересмотра, а также методы расчетов. Ими в дальнейшем руководствуются региональные органы, отвечающие за тарифы на местах. Именно они и устанавливают конечные размеры тарифов, которые в конечном счёте отражаются в платежных требованиях, начисляемых в соответствии с правилами (354-ПП "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").


Для каждого из поставщиков ресурсов устанавливается своя цена, что еще сильнее усложняет процесс расчета. Происходит это в несколько этапов. По заявлению поставщика готовится финансово-экономическое обоснование, на основании которого возбуждается тарифное дело. Затем его рассматривают чиновники регионального органа, ответственного за цены и тарифы. Цена определяется с учетом трудноуловимого перечня факторов: база инвестиционного капитала, базовый уровень операционных расходов, индикативные цены ресурсов и мощностей, инвестиционного капитала, валовой выручки, расходов на производство ресурса, безопасности сетей, стоимости передачи и многое другое.


Поскольку для каждого вида ресурсов есть сразу несколько «сводов правил» формирования цен с множеством непрозрачных параметров, в них можно закладывать то, что проверить невозможно. Образование цен на коммунальные ресурсы является секретом, а поставщики получают возможность манипулировать тарифами в своих интересах.


Структура платежа домохозяйства за ЖКУ


Несложно заметить, что в структуре платы граждан страны за ЖКУ более 2/3 стоимости изымается в пользу всех поставщиков коммунальных ресурсов.


Если сюда прибавить плату за индивидуальное потребление электроэнергии в квартире, принудительно изымаемые из карманов граждан "взносы на капремонт" и изменение услуги ТКО с жилищной на коммунальную с учётом одновременного повышения от 3 до 7 раз, то соотношение в плате граждан за ЖКУ в пользу РСО приобретает пропорцию:

4/5 (коммунальные ресурсы) к

1/5 (жилищные услуги)

Таким образом, плата за ЖКУ в России из приобретения т.н. "жилищного блага", иными словами, реализации конституционного права на жилище, превращена в перманентную коммунальную кабалу в виде уродливой гримасы ненасытного коммунального монстра в сопровождении облачённых в бронежилеты и каски коллекторов, судебных приставов, полиции.


Фото


В таких условиях невозможно избежать неминуемой деградации жилищного фонда, опережающей нормативные эксплуатационные сроки и гарантии. Но и объекты генерации с сетями, судя по заявлениям представителей РСО, остаются без модернизации. Риторический вопрос куда испаряются гигантские объёмы платежей граждан за ЖКУ? пока остаётся без ответа.


Панацея в эталонном методе или больше?


ФАС подготовила пакет законов о переводе тарифов ЖКХ на эталонный метод регулирования, который якобы должен устранить существующую тарифную дискриминацию и перекосы в регионах, тем самым сделать тарифы экономически обоснованными.


В замысле долгожданной реформы состоит переход к единым стандартам формирования цен, при котором на смену множеству мутных показателей под каждый ресурс придут два - три основных показателя работы организации: - норма прибыли организации и рассчитывается по единой формуле на основе рыночных цен. Этот показатель также может включать в себя инвестиционную составляющую, которая будет устанавливаться для каждого региона отдельно, что позволит заложить в тариф расходы на развитие мощностей и поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры и сетей.


ФАС намерена, кроме того, создать единую информационную систему мониторинга материалов тарифных дел и результатов их рассмотрения по аналогии с ГИС ЖКХ.


Не менее важное значение на величину платы граждан за ЖК-услуги имеют требования энергоэффективности к объектам жилой недвижимости. Такой приказ минстроя «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» вступил в силу 6 апреля 2018 года. Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых жилых строений. Но приказать в России мало. Нужно ещё прописать работоспособную программу и приставить к ней должностное лицо, с которого можно будет спросить за достигнутые результаты.


В настоящее время минстрой озабочен разработкой очередной "Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года", которая, по замыслу ведомства, должна отразить ключевые направления: оценка технического состояния отрасли, техническое регулирование, привлечение инвестиций, управление жильем, городская среда и подготовка кадров".


По нашему мнению, это не полный перечень направлений и задач по построению в России современной дружелюбной экосистемы обитания человека и его взаимодействия с окружающей средой. Стратегия должна сформулировать и ответить на ключевые вызовы самореализации человека в перспективе следующих 20 - 50 лет, и они отнюдь не ограничиваются сферой компетенций и полномочий собственно минстройЖКХ.


А народ между тем требует сатисфакции


В стране между тем не утихают акции протеста против тарифного и концессионного обмана.


Так, очередная петиция жителей Нижневартовска "против концессии и повышения тарифов ЖКХ" собрала подписи более 21 тыс участников.


Авторы петиции требуют:


1. Не передавать объекты теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем муниципального образования город Нижневартовск в концессию частному бизнесу.


2. Отменить решение об увеличении с 4% до 11% предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию город Нижневартовск с 01 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре более, чем на величину отклонения по автономному округу.


3. Провести полный аудит муниципальных предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал», установить и отправить в отставку виновных в доведении их до плачевного состояния, что послужило основанием для передачи «Теплоснабжение» и «Горводоканал» в концессию.


4. Обязать руководство предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал» взыскать огромные коммунальные долги за свои услуги с управляющих компаний Нижневартовска.


5. Навести наконец порядок в сфере ЖКХ Нижневартовска и регулярно отчитываться перед жителями Нижневартовска о проделанной работе по перечисленным вопросам.


Типична ситуация и для остальных десятков тысяч населённых пунктов России.


А когда народ требует, администрациям и специалистам не остаётся ничего кроме удовлетворения требований и поручений единственного конституционного источника власти в стране.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами