Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Очередная реформа в жилищной сфере опять проводится за счёт граждан и на плечах граждан

Жилье в России после перехода строительной отрасли на проектное финансирование и работу со счетами эскроу подорожает в среднем на 5-6%.


Об этом 27 марта торжественно объявил на всю страну министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев:

«Есть предпосылки к этому удорожанию, давайте прямо об этом говорить, потому что застройщик за пользование деньгами банка будет платить определенный процент, который постарается завести в стоимость квадратного метра, — отметил руководитель профильного ведомства.

Однако, по его мнению, «подорожания в два-три раза точно не будет». «Если проект хороший, продажи достаточно активны, как заверяет банковское сообщество, это будет примерно 5-6%, но точно не в два-три раза».

Прогноз чиновников о повышении цен на новое жильё после перехода отрасли на т.н. проектное финансирование с открытием эскроу-договоров покупателей жилья не является открытием. Об этом они неоднократно заявляют с начала нынешнего года. Чем ближе время "Ч" - срок перехода на новую схему - 1 июля 2019 года, тем громогласней и объективней прорывается информация в публичное пространство. Между тем, застройщики и эксперты утверждают, что подорожание может достигнуть двузначной величины, а общие последствия реформы практически непредсказуемы.

Вместе с тем, ни общество, ни руководство страны не заказывало такую политику в сфере нового строительства, и она напрямую противоречит требованиям и поручениям руководства страны и интересам граждан.

В этой связи, вновь назначенным менее года назад ответственным чиновникам - кураторам отрасли - не позавидуешь. Уже понятно, что невозможно в новом строительстве добиться сказочных результатов - сделать так, чтобы и волки были сыты (банки и девелопёры), и овцы целы (покупатели жилья).

Несложно догадаться, кто в очередной раз заплатит за очередную реформу в жилищной сфере. Но это будут точно не волки....
Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами