Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Муниципальные депутаты подали иск к мэрии Москвы о понуждении к капремонту жилья по ст. 16 Закона *О

Коллективный иск был подан 18 марта 2019 года в Тверском районном суде. Депутаты обжалуют бездействие ответчика по внесению необходимых изменений в законодательство Москвы.


Согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивать капитальный ремонт домов обязан первый наймодатель. Как правило, это государство или профильные ведомства. Инициатор подачи иска депутат района Щукино Татьяна Яскович уточняет, что речь идет о реализации статьи 16 Закона «О приватизации» от 1991 года. Бывший наймодатель – государство – в данном случае - правительство Москвы - при приватизации обязан был передать жилье новым собственникам после капитального ремонта, но этого сделано не было.


За прошедшее после приватизации время власти Москвы исполняли обязанности по капитальному ремонту по различным постановлениям. «Никто не отказывался от этой обязанности, пока не была введена плата за капитальный ремонт. Тогда все бюджетные деньги на капитальный ремонт просто взяли и сократили, перестали выделять из бюджета", – приводит слова депутата пресс-служба московского реготделения партии "Яблоко".



В Жилищном кодексе после введения обязательных взносов за капитальный ремонт механизм исполнения обязанности производить капремонт остался не прописан. Собственники жилья в Верховном суде добились закрепления в ЖК обязанности первого наймодателя по капитальному ремонту, госдумой внесены поправки в ЖК РФ .


До 26 июля 2018 года регионы страны должны были разработать соответствующие нормативно-правовые акты по порядку исполнения обязанности проведения капитального ремонта первым наймодателем. Правительством Москвы это требование не выполнено. После жалоб собственников жилья прокуратура предписала устранить это нарушение, но до настоящего времени правительство Москвы предписание прокуратуры игнорирует.


Подавшие иск муниципальные депутаты решили защитить жителей домов, которые первыми были включены в региональную программу по капитальному ремонту и на момент приватизации нуждались в ремонте.


Иск подписал двадцать один депутат. Документ подготовил муниципальный депутат Пресненского района Николай Васильев.


Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев сообщил, что после того, как иск будет принят к рассмотрению судом, к иску сможет присоединиться каждый житель Москвы – собственник жилья.


«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами