Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Принято решение о полной инвентаризации недвижимости в России

Принято решение о проведении полной инвентаризации объектов недвижимости, в том числе земельных участков.

"Мы должны понимать в отношении каждого объекта, какие у него характеристики, кто его реальный владелец. Очевидно, что нужно двигаться дальше и провести полную инвентаризацию объектов недвижимости, в первую очередь, земли", - сказал Орешкин на итоговом заседании коллегии Росреестра.

 

"Система за последние 30 лет меняется, большое количество объектов, которые были построены, в том числе, в советское время, в реальности не имеют законных владельцев, или эта информация неизвестна государству".
 

Решение подобной глобальной задачи потребует инновационных подходов и длительного времени.

 

 

"По состоянию на 1 января 2019 года, в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) внесено 162,5 млн объектов недвижимости, суммарная кадастровая стоимость всего учтённого недвижимого имущества Российской Федерации превышает 672 трлн рублей, в том числе земельных участков более 124 трлн рублей, иных объектов недвижимости - более 548 трлн рублей", - доложила В. Абрамченко.

Росреестр в 2018 году обеспечил поступление в бюджет 38,6 млрд рублей имущественных налогов и сборов.

 

"Это достаточно амбициозная, остро необходимая и архиважная задача для страны. Мы не умолкая говорим об этом более 10 лет, начиная фактически с момента преднамеренно ликвидированной системы Ростехинвентаризации, которая была преемницей советской системы БТИ, блестяще функционировавшей на протяжении более 100 лет.

 

Особенно в сплошном квалифицированном техническом учёте, одной из обязательных составляющей которого является техническая инвентаризация, нуждаются сложные в техническом и правовом плане объекты жилищного фонда - многоквартирные дома. Именно технический учёт формирует актуальную, достоверную, юридически легитимную базу для всех действий в отношении жизненного цикла объектов недвижимости: введение в эксплуатацию, регистрацию прав, расчёт строительной, коммерческой, кадастровой, амортизационной и иных стоимостей. Принятие решений о проведении регламентных, восстановительных, ремонтных работ, реконструкции и сноса владельцами недвижимости может приниматься исключительно на основании данных технической инвентаризации, технического обследования и технического учёта. 

 

Профессиональные участники прекрасно понимают, что проводить кадастровую оценку недвижимости в отсутствие достоверных и юридически значимых технических сведений об объектах недвижимости было невозможно. Отсюда во многом возникло такое число оспариваний кадастровой стоимости недвижимости. Сплошная инвентаризация безусловно устранит многие основания для перекосов.  

 

Однако, граждане России под инвентаризацией недвижимости подразумевают не только инвентаризацию рукотворной, созданной человеком недвижимости, но и природную недвижимость - объекты, созданные в процессе развития нашей планеты без участия человека - нерукотворные объекты. К ним относятся почвы, недра, лесные массивы, полезные ископаемые, в т.ч. минерально-сырьевые: разведанные и потенциальные, а также природные комплексы и резерваты, заповедные зоны, водные объекты, в том числе речные, морские, запасы рыбных и иных полезных морских ресурсов, производственный потенциал земледельческих, лесных, водных угодий и прочее, прочее.

 

 

Вместе они и формируют совокупную имущественную оценку России, как сумму созданных человеком объектов и натуральных (природных) богатств, позволяющих с определённой достоверностью оценить кадастровую, приближенную на определённый период времени к рыночной, стоимость и капитализацию всей страны. 

 

Так, если на настоящий момент, по данным Росреестра, преимущественно рукотворная недвижимость России оценена в 672 трлн ₽ - ок. 4,5 млн ₽ (ок. 72 тыс $) на каждого гражданина, то даже не берёмся  прогнозировать, на сколько возрастёт имущественная капитализация страны и, значит, всех её граждан как её совладельцев в случае проведения комплексной инвентаризации и учёте совокупных природных богатств в имущественном балансе России. Эти величины точно будут измеряться сотнями тысяч долларов капитализации домохозяйств со всеми вытекающими отсюда следствиями - соответствующей эмиссией национальной валюты и новым потенциалом в развитии страны, возможностей совершения прорыва, к которому в последние 10 лет призывает руководство страны.

 

Работа предстоит огромная. Но она должна быть проведена как можно скорей, поскольку это отнюдь не второстепенные аспекты реального суверенитета России", прокомментировал Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload

Please reload

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН