Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Электронное участие собственников жилья в общем собрании через ГИС ЖКХ намерены упростить

МинстройЖКХ РФ инициирует изменения в процедуру проведения общего собрания собственников (ОСС) жилья через ГИС ЖКХ. Это, по мнению чиновников ведомства, поможет решить проблему фальсификаций протоколов и решений общих собраний собственников, потому что при таком голосовании будет автоматическая идентификация пользователя.


Кроме того, минстрой считает необходимым серьезным образом упростить процедуру проведения общих собраний в ГИС ЖКХ, поскольку невостребованность действующего порядка электронного голосования обусловлена именно сложностью существующей конструкции.


В настоящее время чтобы перевести голосование в ГИС ЖКХ требуется принять соответствующее решение большинством в ходе очно-заочного собрания собственников. Выбор администратора электронного собрания также требует обычного голосования.


В ведомстве предлагают, чтобы администратором был инициатор [собрания собственников], он же и определяет форму проведения собрания, которой может быть и голосование через ГИС. Фиксация фактов фальсификации протоколов и решений собраний - прерогатива правоохранительных органов в рамках статьи 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При этом протокол общего собрания может быть признан недействительным только по решению суда.


Госжилнадзор оценивает документы только на отсутствие признаков ничтожности сделки (если не набран кворум ОСС или принято решение, противоречащее основам правопорядка).


*******


Комментарий редакции.


В действительности, сервис по проведению общих собраний собственников жилья был заявлен и активно рекламировался авторами ГИС ЖКХ как неотъемлемая составляющая архитектуры и функционала системы при обсуждении на начальном этапе. Владельцы жилья и профессиональные участники положительно восприняли этот сервис.


Однако, её фактический запуск многократно откладывался и в настоящий момент не востребован заинтересованными лицами не только в силу сложности использования и идентификации, но в связи с отсутствием всего обещанного комплекса услуг "в одном окне". Процедуры проведения общего собрания собственников жилья в строгом соответствии с законом состоят из внушительного числа подготовительных процедур, а именно:


- сбора предварительной актуальной и достоверной информации о составе и характеристиках общего имущества;


- уточнения актуального Реестра собственников жилья;


- методически правильного определения голосующих долей в праве общей собственности на общее имущество МКД, рассчитываемых от учтённого в ГКН актуального состава ОИ МКД, включая земельный участок МКД;


- уведомления участников ОСС в соответствии с вопросами повестки ОСС;


- подготовка проектов протоколов и решений ОСС и другие задачи и процедуры.


Создание понятного и удобного сервиса по подготовке и удалённому проведению ОСС "в одном окне" в соответствии с действующим законодательством и ожидалось в ГИС ЖКХ. Причём, сбор информации накануне проведения ОСС предполагает взаимодействие с ГКН, БТИ, ЕГРП, Росреестром, РСО и другими государственными, ведомственными и корпоративными информационными системами.


Однако, прошло более 3 лет, но пользователи ГИС ЖКХ не получили обещанного удобного сервиса услуг. По запросу "электронное голосование в гис жкх" (скриншот выше) - поисковая система портала выдаёт всё что угодно, кроме столь долгожданного сервиса по проведению общих собраний собственников жилья. И, судя по очередной порции маловнятных нормативных новелл минстройЖКХ, ожидать в обозримой перспективе столь нужного функционала ГИС ЖКХ нет ни малейшей надежды.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами