Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Ростовчане выступили против мусорной реформы

16 марта в Ростове-на-Дону прошел митинг против мусорной реформы, которая стартовала 1 января 2019 года. Организатором выступила партия «Справедливая Россия». Жители потребовали снизить норматив накопления мусора, вернуть размер платы за вывоз мусора на уровень 2018 года и построить мусороперерабатывающие заводы.


– Мы убеждены, что началом реформы должно было стать строительство новых мусороперерабатывающих комплексов, о которых власть говорит нам на протяжении последних пяти лет. Вначале должны были построить заводы, изменить систему утилизации мусора, а только потом поднимать плату, – заявил депутат фракции СР в Заксобрании Ростовской области Борис Вальтер.


Если федеральная администрация не может найти инвесторов для строительства заводов, она должна делать это за бюджетные деньги. Депутат напомнил, что в текущем году доходы федерального бюджета на 2 трлн рублей превышают расходы. Деньги в стране явно есть. Риторический вопрос: почему они работают на экономику чужих стран, а не России?


С 1 января плата за вывоз мусора для жителей Ростовской области повысилась в 2-3 раза. А для юридических лиц повышение составило до 700%, то есть в 8 раз. Плата складывается из двух составляющих – тарифа на вывоз одного кубометра и норматива накопления на человека в год, который измеряется в кубометрах. Так вот, норматив накопления в Ростовской области – один из самых высоких в стране. В Псковской области, например, норматив составляет 1,4 кубометра, а в Еврейской автономной области норматив ниже в 6 раз – всего 0,5 кубометра.


– Нам установили норматив 8,5 литра в день. По мнению чиновников, каждая семья ежедневно выбрасывает 2 ведра мусора, – пояснил Борис Вальтер. – Если для населения вывоз мусора подорожал в 2-3 раза, то для организаций – порядка 700%. А ведь плата за вывоз ложится в себестоимость товаров, которые мы потребляем. Мало того, что нам многократно увеличили плату за мусор, теперь мы будем доплачивать за него, заходя в парикмахерскую, магазин, аптеку.


Подготовлена резолюция, в которой авторы требуют снизить норматив накопления мусора для частных лиц и организаций, вернуть плату за мусор на уровень 2018 года и построить восемь мусороперерабатывающих комплексов. Во время митинга партия собирала подписи под обращением к губернатору области. Всего же за две недели справороссы собрали 21 тысячу подписей жителей.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами