Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Кировчане задали вопрос суду: почему за мусор платят *квадраты*, а не люди?

18 марта в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение дела об отмене платы за мусор с «квадрата». На суде Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области заявило о том, что в настоящее время пересматриваются не только нормативы накопления мусора, но и тарифы для жителей частного сектора. В то же время истцы обвинили Министерство в затягивании процесса.


С иском в суд против Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области вышел кировчанин Константин Сухих. Позже к нему присоединились ещё 11 человек. Все они просят отменить распоряжение Министерства «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов» в части, которая устанавливает нормативы с квадратного метра для кировчан.


С 1 января 2019 года для жителей Кирова установлен тариф в 4,91 рубля с квадратного метра, для жителей Кирово-Чепецка - 4,73 рубля с «квадрата» вне зависимости от количества проживающих, а для жителей остальных районов области - 114,75 рублей с человека.


Истцы также уверены, что плата за мусор с «квадрата» нарушает их право на равенство граждан независимо от места жительства, закреплённое в Конституции РФ. Кроме того, они полагают, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, утверждённая федеральным правительством, а также указ губернатора о максимальном росте тарифов на коммунальные услуги, по которому в первом полугодии 2019 года они должны были увеличиться всего на 1,7%.




В начале заседания Константин Сухих обратил внимание на документы с замерами 2005 года. По его словам, в приказе от 11 января 2005 года сказано о заключении договора между ООО «САХ» и «Кировкоммунпроект» (предприятие, подведомственное Министерству энергетики и ЖКХ, которое проводило замеры - прим. ред.) на обработку данных по разработке среднегодовой нормы накопления отходов.


– Здесь явный конфликт интересов был, принимать такие замеры во внимание нельзя, – уверен Сухих.


Другой истец, Валерий Медведев, не нашёл в техническом отчёте по замерам данных об исполнителях, а лишь состав комиссии.


– Эти люди (из состава комиссии - прим. ред.) не работали на месте, а лишь подписывали акты. Я не обнаружил в техническом отчёте номера квартир и количество проживающих, а, соответственно, только адреса домов и количество людей, которые в них проживают, это не даёт чистоты замеров, – считает Валерий.



Представитель МинЖКХ Наталья Лобанова попросила отложить заседание для пересмотра размера платы для жителей частных домов. Лобанова пояснила, что РСТ по Кировской области устанавливает предельный размер тарифа. Регоператор не может превышать этот порог, но может снизить тариф для отдельных категорий граждан, в частности, для жителей частных домов. Наталья Лобанова добавила, что в таком случае этот тариф распространит своё действие с 1 января 2019 года.


В то же время продолжается работа по установлению новых нормативов на основе замеров 2018 года. Сейчас в МинЖКХ готовят документ для оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития области, на это потребуется месяц.


Плата или тариф?


Истец Иван Родыгин сообщил, что правительство РФ совместно с Минприроды разрабатывает постановление о переходе на оплату вывоза мусора по факту и повсеместный расчёт исходя из количества проживающих. Возникает вопрос, почему сейчас не применить плату с человека, если «спустя время всё изменится»?!


Суд объявил перерыв до 27 марта, чтобы Министерство могло урегулировать вопрос с тарифами и встретиться с истцами.


По материалу Алёна Дмитриева

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН