Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Регуляторная гильотина пришла в Росприроднадзор: на очереди жилищный надзор

На очередном заседании Общественного совета при Росприроднадзоре 15 марта 2019 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова призвала к системной оценке, обсуждению и реализации "регуляторной гильотины" в области природоохранных мероприятий. 

 

«Что мы хотим от научно-технического совета? Мы хотим понимания фактуры и конкретики "регуляторной гильотины". Это будет сильная площадка. Будут приглашены все смежные министерства и ведомства. Эта площадка будет заменой и компенсацией того, что мы не обладаем инициативой нормотворчества». 


Одним из приоритетных направлений руководитель Росприроднадзора выделила реализацию национального проекта «Экология» в целом, и в частности федерального проекта «Чистый воздух», ответственность за который лежит на ведомстве. Она отметила важность эффективной работы именно сейчас, а не к 2024 году, когда наступит контрольная точка. 
 

 

Второе направление — это регуляторная гильотина, предложенная Д. Медведевым. 

«У нас большое количество нормативных документов, не приведенных в соответствие, — отмечает Светлана Радионова. — На сегодняшний момент мы провели большую работу — отсмотрели все свои полномочия, разработали так называемую книгу с блок-схемами всех наших правил поведения и обнаружили, что у нас нет 41 административного регламента и достаточно большого количества нормативных документов». 

Были озвучены планы по созданию научно-технического совета (НТС), который будет поделен на четыре крупные секции. По словам главы Росприроднадзора, к работе секций будут приглашены все компании, которые являются потребителем услуги надзорного органа, экспертное и научное сообщества, общественность, будут приглашены все крупные волонтерские команды.

 

«Что мы хотим от научно-технического совета? Мы хотим понимания фактуры и конкретики регуляторной гильотины. Это будет сильная площадка. Будут приглашены все смежные министерства и ведомства. Эта площадка будет заменой и компенсацией того, что мы не обладаем инициативой нормотворчества».

 

Третье направление — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все, что связано с финансовым воздействием на компании и поднадзорные объекты. 

 

Член комитета ТПП РФ по ЖКХ Юрий Павленков поддерживая данную инициативу руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой отмечает позитивный настрой нового главы службы и глубокое понимание проблем, связанных как с реформой собственнно контрольно-надзорной деятельности, к которой уже 10 лет не умолкая призывает федеральная администрация, так и с пониманием ею важности межотраслевого, смежного взаимодействия. Это направление ОС и НТС необходимо всячески поддержать.

 

"Мы, в свою очередь, ожидаем от минстроя и государственного жилищного надзора, что им не удастся отсидеться в стороне от прямого поручения председателя правительства и требований Президента о кардинальной реформе контрольно-надзорной деятельности в жилищной сфере по очень большому массиву федерального законодательства, пересекающегося с природоохранным регулированием, экологическим контролем и надзором. В частности, мы все видим, что происходит в области реформы обращения с коммунальными отходами, в которой и минстрой, и ФАС в буквальном смысле "умыли руки".

 

Мы, как граждане с активной жизненной позицией, потребители ЖКУ, участники профессиональной деятельности и специалисты в отдельных областях видим результаты бесконечных нормативных, тарифных и смысловых искажений и нагромождений, выраженных в печальных результатах регуляторной нескоординированной со смежными сферами деятельности минстроя и госжилнадзора.".

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload