Какие выписки выдаёт Росреестр
В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с января 2017 года надлежащим правоустанавливающим документом на любой вид объектов является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Помимо этого, выписка является источником достоверной и объективной информации о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет. Получение выписки из ЕГРН доступно как правообладателям недвижимости, так и любым заинтересованным лицам. При этом объем, и содержание полученной информации будет зависеть от конкретного вида документа.
Перечень возможных форм выписок из реестра предусмотрен Приказом Минэкономразвития № 975 и включает в себя:
- выписку об объекте недвижимости; - выписку о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным; - выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости; - выписку о содержании правоустанавливающих документов; - выписку о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Отдельные виды выписок из ЕГРН регламентированы Приказом Минэкономразвития № 378 (Приказ №378) и включают в себя:
- выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; - выписку о переходе прав на объект недвижимости; - выписку о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; - выписку о дате получения службой Росреестра заявления о кадастровом учете и регистрации прав; - выписку о зонах с особыми условиями использования территорий и т.д.; - выписку о границах между субъектами РФ, муниципальными образованиями и населенными пунктами.
Для рядовых правообладателей и заинтересованных лиц практическое значение имеют первые три вида специальных выписок из ЕГРН.
Выписка об основных характеристиках и правах на объект недвижимости Данная форма выписки включает в себя общедоступные сведения из ЕГРН, которые представляются по запросу любого заинтересованного лица. Целевое назначение указанного документа заключается в следующем:
- официальное удостоверение осуществления кадастрового учета объекта (постановка на учет или снятие с учета); - подтверждение факта регистрации прав на недвижимость; - внесение в реестр сведений о ранее учтенном объекте.

Данная форма состоит из текстовой и графической части. В зависимости от типа объекта, в указанной форме выписки из ЕГРН будут указываться следующие данные:
- сведения об основных характеристиках и параметрах объекта – кадастровый номер и дата его присвоения, адрес, площадь, целевое назначение, данные о кадастровой стоимости и т.д.; - информация о зарегистрированных правах на недвижимость – данные о правообладателях, вид права, номер и дата регистрации, наличие ограничений прав и обременений объекта; - описание местоположения объектов и план расположения помещений или машино-мест.
Выписка о переходе прав на объект недвижимости Целевым назначением данной формы является предоставление информации о возникновении, переходе или прекращении прав на недвижимость, в том числе права собственности. В содержании выписки будут указаны следующие сведения:
- вид объекта, его адрес и кадастровый номер; - данные о правообладателях, в том числе после перехода прав на новые лица; - вид права, размер долей и т.д.; - дата и номер регистрации перехода прав.
С целью охраны персональных данных, полные сведения о правообладателях будут доступны только ограниченному кругу лиц, указанных в частях 13 и 14 статьи 62 Федерального закона № 218-ФЗ (например, сам владелец объекта или его представитель по доверенности).
Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты Этот документ позволяет получить данные о наличии у определенного лица прав на объекты недвижимости, в том числе за прошедшее время. В содержание выписки будет входить следующая информация:
- период времени, за который формируется выписка (определяется на основании запроса, поступившего в уполномоченный орган); - общие сведения о характеристиках объекта – вид и адрес, кадастровый номер, вид разрешенного пользования и назначение, площадь; - вид права, доля в общем праве, дата и номер регистрации прекращения прав; - сведения об ограничении прав и обременениях недвижимости.
В выписке указываются только сведения в отношении конкретного лица. Даже если на объект была зарегистрирована долевая форма собственности, выписка будет содержать данные только на конкретного дольщика. В данной форме выписки можно получить сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату. Для этого нужно указать соответствующие данные в запросе, направляемом в службу Росреестра. Порядок предоставления информации по запросу заинтересованных лиц регламентирован Приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 968 (Приказ № 968). Если Приказом № 378 установлены возможные виды выписок из ЕГРН, то Приказ № 968 устанавливает доступные формы получения сведений. В настоящее время допускаются следующие варианты получения выписок:
- документ на бумажном носителе, удостоверенный подпись регистратора и печатью уполномоченного органа; - документ в электронной форме, удостоверенный усиленной квалифицированной электронной подписью регистрационного органа.
Вне зависимости от формы представления сведений, полученные выписки будут иметь одинаковую юридическую силу. Помимо этого, в Приказе № 968 устанавливаются возможные способы получения сведений из ЕГРН, которые заинтересованное лицо может указать в запросе:
- при получении документа в бумажной форме – выдача при личном обращении заявителя, путем почтового отправления, через Многофункциональный центр; - при запросе документа в электронной форме – путем отправки файла через специализированные интернет-ресурсы, путем направления заявителю ссылки на электронный файл;
- путем предоставления доступа к ФГИС ЕГРН.
Таким образом, правообладателям и иным заинтересованным лицам предоставлено множество различных вариантов получения сведений ЕГРН.