Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

В стране растёт *мусорный* протест

Мусорная реформа выводит людей на улицы по всей России.


"Мусорный протест" не утихает, а, напротив, расширяет свою географию. Каждые выходные по всей России люди выходят на улицы из-за многократно возросших тарифов на вывоз отходов, размещения свалок и мусоросжигательных заводов рядом со своими домами, нежелания властей вводить раздельный сбор и переработку мусора. Очередная серия митингов прокатилась по стране в эти выходные. Протест трансформировался в оригинальные флешмобы, стихи и революционные призывы.

---

В Вологде на акцию протеста вышли 250 горожан, рассказал организатор митинга - лидер движения "Вместе" Евгений Доможиров. Это заметно больше, чем обычно.


Люди требовали снижения тарифов на вывоз мусора, закрытия свалки в городской черте, внедрения системы раздельного сбора и переработки отходов. Также была поднята тема застройки и "благоустройства" городской набережной, против чего активно выступают вологжане...


"В Вологде один из самых высоких тарифов на вывоз мусора в России, - рассказывает Доможиров. - 140 рублей с человека. Для нашей семьи услуга подорожала почти в 8 раз! Это потому, что у нас пятеро детей плюс теща - всего прописано восемь человек. Получается такой "налог на многодетность"...


Я даже пошутил на митинге - 57 рублей в месяц государство выплачивает нашей семье в виде пособия на 1 ребенка... А потом взыскивает 140 рублей с него за вывоз мусора! В среднем же для вологжан тариф вырос в 3-5 раз. При этом в предоставлении услуги ничего не изменилось, кроме цены. Для переработки мусора никто ничего не делает".


По словам активиста, итогом митинга стало требование к администрации создать рабочую группу для решения всех острых вопросов, поднятых на митинге.


В Пензе митинговали более тысячи человек. Они требовали отставки правительства, отмены мусорной и пенсионной реформ, возмущались ростом тарифов и цен.


Многократный рост тарифа на вывоз мусора вывел на улицу жителей села Бакчар Томской области, в митинге приняли участие порядка 300 жителей. Организатором стало местное отделение ЛДПР.


По словам организаторов: "Это митинг против мусорных поборов, связанный с принятием закона о налоге с каждого жителя села за мусор, даже с младенцев и стариков. С 2019 года тариф в Бакчаре на вывоз стал более 240 рублей за тонну. По мнению регионального оператора, каждый житель Бакчара производит 250 кг мусора ежемесячно. При этом количество мусора у жителей села кратно меньше, чем у томичей".


Людей и так задушили ростом цен, пенсионной реформой, так что повышение тарифов на вывоз мусора "стало последней каплей", сказала одна из выступающих. Тарифы рассчитываются исходя из того, что семья из четырех человек производит ежедневно 32 кг мусора! Откуда взялась эта фантастическая цифра?


По окончании митинга приняли резолюцию с требованием пересмотреть "мусорные" тарифы.


В Первоуральске Свердловской области на акции КПРФ митинговали около 70 человек. Одна из выступающих - пенсионерка, проживающая в частном секторе, рассказала, что и так почти всю пенсию приходится отдавать на оплату ЖКХ, а теперь добавился и ничем не обоснованный "мусорный побор". Она принесла на митинг мешок с мусором и показала его всем:


"Вот это весь мусор за неделю, я специально принесла. Он выбрасывается. Бумага вся сжигается, а остальное у нас в своих домах все утилизируется". Митингующие возмущались пенсионной реформой и ростом цен на бензин, требовали отставки правительства.


В Каменск-Уральском Свердловской области на акцию протеста у ДК "Юность" вышли 80 человек, причем поддержать их приехали и общественники из Екатеринбурга. Собирали подписи, требовали пересмотра "мусорной реформы", внедрения РСО.


Около 400 участников собрались на митинг в Орске Оренбургской области, при этом против мусорной реформы в процессе его проведения подписались около 1000 человек. Эмоции зашкаливали, люди требовали отставки виновных в резком росте тарифов, расторжения договора с местным регоператором по вывозу отходов.


"Антимусорный" митинг в Ростове, организованный "Справедливой Россией", собрал несколько сотен участников. "Мусорный" тариф люди называли грабительским, говорили, что из своих скудеющих доходов им приходится платить ни за что - так же, как и за введенный ранее сбор на капремонт. При этом ничего не изменилось, отходы вывозят на те же полигоны, никакой переработки отходов нет в помине. На имя губернатора Ростовской области собрано уже более 20 тыс. подписей за снижение тарифов.


В Волгодонске Ростовской области на митинг КПРФ собрались в основном пенсионеры, которые ставили подписи против новых мусорных тарифов. Звучало также резкое недовольство "цензурными" нововведениями в Интернете, из-за которых за любую публикацию можно "налететь" на 300-тысячный штраф.


"Был на митинге. Выступал. Помог в подготовке документов к митингу. Собрали много подписей. Были встречи с заинтересованными людьми. Темы соответствует проблемам людей. Моя главная мысль в выступлении: наворочали много власти города и области", - высказал свое мнение один из активистов.


На площади Ленина во Владимире на митинг КПРФ собрались около 150 человек, которые потребовали запрета на ввоз в область московских отходов. Владимирская область превращается московскую помойку, Миллионы тонн отходов Москва "сгружает" ежегодно в другие регионы, отметили выступающие, и везде люди негодуют. "Не успеем мы оглянуться, как окажемся в кольце гниющего московского мусора. Нужно срочно это остановить!" - сказал один митингующих.


"Мы требуем от областной администрации, чтобы она действительно поставила заслон. Пока все только на словах, мы не видим, чтобы чиновники провели совещание с прокуратурой, с Роспотребнадзором, чтобы они сформировали дорожную карту. Насколько мне известно, нет никакого соглашения между субъектами, который позволял бы ввозить по закону данный мусор из Московской области", - говорили участники акции.


Поднималась и тема необоснованно повышенных тарифов на вывоз мусора.


На митинг в Волгограде, собравший порядка 300 человек, людей вывели тоже коммунисты. Основные темы акции - резкий рост коммунальных тарифов, в том числе вывоз мусора, повышение пенсионного возраста и мусорные свалки. "В отставку такое правительство, которое не бережет самое ценное - наш народ!" - говорили люди.



В Новокуйбышевске Самарской области митинг на площади Менделеева численностью около 70 участников организовали КПРФ и "Левый фронт". Выступающие говорили о запредельных и все время растущих тарифах на услуги ЖКХ, включая вывоз мусора. Чучело директора местной УК облили водой, "отомстив" ему за текущие крыши.


Требовали вернуть прямые выборы мэра и решить вопрос с вредными выбросами нефтеперерабатывающих заводов. Резолюция будет направлена в органы власти.


В Тольятти Самарской области акция прошла в виде встречи в парке культуры и отдыха Комсомольского района с местными депутатами от КПРФ. На нее пришли около 300 горожан. "Мусорную реформу" назвали непродуманной, говорили, что Самарская область к ней не готова, собирали подписи за снижение "мусорных" тарифов, приостановку реформы, внедрение системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов.



В на митинге в городе Орлове Кировской области говорили о неподъемной плате за вывоз отходов: "Кажется, Путин, Медведев и "Единая Россия" устроили соревнование с целью как можно больше ухудшить жизнь народа". Решили отправить коллективное обращение в прокуратуру с тем, чтобы она проверила обоснованность тарифов.


Помимо этого митинги состоялись в Абдулино Оренбургской области, Шахтах Ростовской области, Мытищах Московской области и других городах.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН