Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Москвичи переплачивают за тепло огромные суммы: МОЭК и *Жилищники* скрывают достоверную информацию

В Москве активист выявил значительную переплату жителей многоквартирного дома за тепловую энергию и смог добиться перерасчета платы с возвратом существенных сумм.


На прошедшем круглом столе «Содержание жилищного фонда города Москвы» обсуждалась проблема достоверности сведений об объёме и стоимости потребляемой тепловой энергии и перерасчете начисленной платы за данный коммунальный ресурс. Об опыте взаимодействия с поставщиком тепловой энергии – МОЭК – и обслуживающей организацией ГБУ "Жилищник" при решении задачи перерасчета платы за тепло сообщил жилищный активист Тимур Абушаев.



Изучение доступной информации показало, что необходим перерасчет произведенной им за долгий срок оплаты тепла. Вначале он запросил у ГБУ "Жилищник" протокол и акты учета расхода тепловой энергии. ГБУ на запрос не ответило. Тогда пришлось запросить данные в МОЭК, после потребовать у "Жилищника" перерасчета платы по теплу и вернуть ему положенную сумму. После получения отказа учреждения активист обратился в суд с исковым заявлением о возврате переплаченной суммы в размере 5 127 ₽.


Суд требования истца поддержал, постановил выплатить ему деньги, а также 1 тысячу рублей в качестве возмещения морального вреда, 500 рублей штрафа по закону о защите потребителей и штраф 400 тысяч в пользу государства.


Кроме того, в результате вмешательства ОБЭП МВД России, "Жилищник" сделал перерасчет всем жителям дома.


Также выяснилось, что информация о коммунальных ресурсах на сайте "Все дома Москвы", оказалась неверной. Точные данные поступали только из МОЭК при письменном запросе.


Жилищный активист Тимур Абушаев особо подчеркнул, что государственные управляющие организации "Жилищник" на запросы жителей отвечают с неохотой или вовсе отказываются отвечать. Вместе с ием, частные управляющие компании отвечают сразу и предоставляют полную информацию.


МОЭК и ГБУ "Жилищник" ссылаются при отказе на положение о раскрытии информации.


Вместе с тем, заместитель управляющего директора ПАО «МОЭК» по взаимодействию с государственными органами Игорь Миронов заявил:


«Тарифы, о которых идет речь, устанавливаются государством. Но с историями переплат необходимо разбираться. Я готов встретиться с собственниками многоквартирных домов, о которых сегодня шла речь. Каждый такой случай мы разберем отдельно».


В этой связи возникает вопрос к отраслевым административным органам столицы в лице Департамента ЖКХБ (Гасангаджиев Г.Г.), к Управлению ФАС по Москве (Ханян А.Э.), к московской жилищной инспекции (Кичиков О.В.), к управлению роспотребнадзора по Москве (Андреева Е.Е.), депутатам МГД, Контрольно-счётной палате Москвы (Двуреченских В.А.), к должностным лицам П. Бирюкову и С. Собянину, иным ответственным контрольно-надзорным органам: в связи с чем отсутствует надлежащий контроль и надзор над правомерностью деятельности ресурсной и жилищных монополий в городе Москве в системе отношений с потребителями коммунальных ресурсов и услуг со стороны соответствующих ответственных должностных лиц?!

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами