Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В России некому унять ресурсную олигополию

Россияне существенно переплачивают за услуги ЖКХ, а коммунальные монополии за счет населения и высоких тарифов содержат собственные рестораны и другие места отдыха, - констатировал в очередной раз глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.


«Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки»


Чтобы изменить ситуацию, недостаточно только правительственных актов — нужно принять закон об основах тарифного регулирования. Артемьев констатирует, что в нынешних условиях в соседних деревнях тарифы могут отличаться в десятки раз.


«Если ты производишь куб воды в тех же климатических условиях, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. Как правило, когда мы начинаем выяснять, [оказывается, что] там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — заявил Артемьев.


Ранее глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной, отметив, что в РФ сохраняется низкая конкуренция и одновременно усилился процесс огосударствления экономики в связи с западными санкциями.


Вместе с тем, прошло уже более 3-х лет, как полномочия по контролю тарифообразования были переданы от ФСТ (федеральной тарифной службы) ФАС, но за этот период антимонопольщикам не удалось не только ограничить темпы и размеры роста тарифов, но и предоставить обществу соответствующую статистику и аналитику, которая оказала бы содействие гражданам в отстаивании своих прав и интересов. Даже происходит отрицательная результативность - чем больше громких популистских заявлений делает ФАС, тем более решительно на права и кошельки граждан наступает ресурсно-ростовщическая олигополия России.


Неспроста на фоне продолжающегося экономического спада и снижения уровня доходов населения капиталы 98 условно российских олигархов превысили состояние остальных 99,9 % населения страны.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%