Программа капремонта трещит по швам: регионы требуют кардинального пересмотра общих подходов, модели
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области опубликовал справку о количестве выполненных работ и оказанных услуг по краткосрочному плану реализации региональной программы капремонта (в редакции от 23 ноября 2018 года) за IV квартал 2018 года.
Так, в планы были включены 1 168 многоквартирных домов, из которых фактически отремонтированы только 334 (28,6% от плана).

Общее количество работ (услуг) проведено в объеме 41,7% от плана (2 147 штук при плане в 5 143). Из них ремонт систем электроснабжения выполнен на 17,5% (63 вместо 360), систем теплоснабжения – на 19,5% (70 вместо 358), газоснабжения – не выполнен вовсе (0 вместо 42), систем холодного водоснабжения – на 18% (64 вместо 355), горячего водоснабжения – на 20,7% (17 вместо 82), водоотведения – на 19% (76 вместо 399), крыш – на 29,2%, подвалов – на 20% (27 при плане в 135). Из 6 общедомовых приборов учета заменен только один. План по ремонту фундаментов выполнен на 16,8% (13 вместо 77), ремонт системы дымоудаления не производился (планировалось отремонтировать 3 штуки). Разработка проектной документации выполнена на 84,2% (891 вместо 1 058), строительный контроль – на 43,2% (502 вместо 1163).
По данным региональной прокуратуры, в Нижегородской области в 2018 году сфера капремонта стала наиболее криминогенной. В Сормовском районе Нижнего Новгорода возбуждены дела по фактам мошенничества при приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов: прокуратура выявила, что объемы работ завышены.
Так, на улице Энгельса сотрудниками прокуратуры района совместно с представителями иных контролирующих органов осуществлены замеры объемов выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества. Установлено, что указанные в отчетной документации работы в полном объеме не выполнены, завышение суммы невыполненных работ по трем домам составили от 306 тысяч до 680 тысяч рублей.
8 февраля 2019 года депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области направили обращение на имя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева с просьбой инициировать общероссийский мониторинг исполнения региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.
Поводом для обращения стал очередной провал выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области. С момента создания нижегородского фонда капремонта в 2015 году его успели возглавить уже три человека. В среднем директор фонда капремонта не задерживается на своей должности больше года. Причиной подобной текучки кадров является неудовлетворительные показатели исполнения программы капремонта многоквартирных домов.
В разные годы уровень исполнения составлял от 20 до 50 процентов от заданного объема. Столь неэффективное исполнения программы сопровождается постоянными скандалами вокруг нижегородского фонда капитального ремонта: — в 2016 году стало известно, что нижегородский фонд капремонта, арендуя более 1000 кв.м. в здании, расположенном на улице Верхне-Волжская набережная, закупает за счет средств налогоплательщиков дорогостоящие телевизоры и кофемашины. — в октябре 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Геннадия Потапенко.
Он подозревается сразу двух преступлений, предусмотренных статьями «коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере». — нижегородский фонд капремонта прославился качеством проведения ремонтных работ – тысячи нижегородцев успели почувствовать на себе, что значит остаться без крыши в пролитых и промёрзших квартирах, вследствие того, что подрядчики принимали решение проводить ремонт крыши дома в осенне-зимний период. Одновременно с этим на счетах регионального казначейства обесцениваются миллиарды рублей, собранных с нижегородцев в виде взноса на капитальный ремонт домов. Фонд капремонта даже не предпринимает попытки разместить данные денежные средства в банке под процент, покрывающий инфляцию.
Депутаты отмечают, что вышеописанные вопиющие случае не уникальны для Нижегородской области. Виноваты не только люди, занимающие руководящие посты в региональных фондах капитального ремонта, порочна сама система, преследующая цель сбора и аккумулирования денежных средств граждан, а не эффективный ремонт многоквартирных домов.
Результатом общероссийского мониторинга должен стать радикальный пересмотр всей модели проведения капитального ремонта многоквартирных домов и внесение всех необходимых изменений в федеральное законодательство.