Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Почему сведения о недвижимости в ЕГРН собственники получают на платной основе?

В своём интервью на пресс-конференции ТАСС заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин ошарашил страну заявлением:

 

"Известно, что сведения ЕГРН в электронном виде стоят совсем недорого - меньше рубля. Некоторые нечистоплотные лица и организации занимаются перепродажей наших сведений и не стесняются обращаться к нам с огромным количеством запросов <…> Чтобы этот вопрос решить раз и навсегда, мы совместно с Минэкономразвития подготовим поправки к федеральному закону ["О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"], предусматривающие запрет на перепродажу третьим лицам сведений из ЕГРН".

 

Между тем, общеизвестно, что несмотря на многочисленные доклады о готовности к работе в электронном режиме обмена информацией, Росреестр ещё не работал без серьёзных периодических сбоев и проблем.

 

 

Так, Счетная палата (СП) РФ по итогам проверки пришла к выводу, что Росреестр не уложился в сроки с переходом на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). По данным ведомства, сейчас в 34 регионах, включая Москву и Московскую область, госуслуги в области регистрации недвижимости оказываются и ведутся на основе старых систем.

 

СП РФ отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. По данным счетного ведомства, на протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в центре обработки данных (ЦОД) ПАО "Ростелеком".

Из-за аварии пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных система была недоступна почти трое суток. В результате Росреестр не смог вовремя обработать порядка 11 млн обращений. Ростелеком свою вину признал, сумма штрафа составила 34 млн рублей.

 

И вот теперь оказывается, что "на развитие инфраструктуры центра обработки данных ФГИС ЕГРН до конца года потребуется дополнительно более 411 млн рублей. 


В последнее время, особенно в связи с реализацией в Москве программы "реновации" жилья, введения платных парковок на земельных участках МКД, проектов комплексной реконструкции многоквартирных домов по инициативе их собственников, ужесточения требований к проведению общих собраний собственников в жилых многоквартирных совладениях, у последних возникла огромная востребованность в проверке достоверности информации, содержащейся в ГКН и ЕГРН, а также потребность в регулярных запросах в Росреестр, особенно в электронном виде.

 

Но зачастую информация, содержащаяся в государственной базе данных Росреестра является ошибочной, не отражает актуальных сведений ни об объектах недвижимости, ни о зарегистрированных правах на них. Да ещё и стоимость получения обычной выписки из Росреестра с обычными сведениями об объекте и правообладателях серьёзно ударяет по кошельку обратившихся. Так, например, стоимость выписки физического лица через электронный кабинет пользователя  составляет ₽250, а через МФЦ - уже ₽400. Для юридических лиц стоимость ещё выше.

 

Подобная актуализация реестра собственников в многоквартирном доме, например, при проведении общего собрания собственников, без которой общее собрание не будет являться легитимным, может составлять несколько тысяч рублей, что по сути является серьёзным ограничителем и даже заградительным фактором в многочисленных инициативах собственников жилья.

 

Вызывает недоумение, почему государственная система учёта и регистрации прав, функционирующая за счёт бюджета и налогов, за предоставление информации об объектах недвижимости, принадлежащей её правообладателям, дополнительно взимает пошлину, которая к тому же регулярно повышается?! Приобретая недвижимое имущество в собственность, правообладатели уже уплачивают налоги и сборы, плюс собственники недвижимости уплачивают регулярные имущественные налоги и таким образом общество уже многократно оплачивает информационные "госуслуги".

 

Любая информация о объектах недвижимости принадлежит их правообладателям и предоставление сведений о них государство должно осуществлять на безвозмездной основе.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload