Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Долёвка тихой сапой возвращается в жилую стройку

МинстройЖКХ подготовил критерии для определения строительных проектов, которым разрешат продавать жилье дольщикам по старым правилам, без использования эскроу-счетов.


Как указывается в документе, застройщики получат право продавать жилье по договорам долевого участия (ДДУ) в проектах, в которых степень строительной готовности составляет не менее 30% и количество заключенных ДДУ подтверждает продажу не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.


В проекте отмечается, что степень строительной готовности может быть изменена по соглашению между властями региона и правительством РФ или уполномоченными органами федеральной власти при условии, что власти региона возьмут на себя обязательства по достройке таких объектов.


При этом строительная готовность по прописанной в документе формуле будет рассчитываться самим застройщиком и в дальнейшем удостоверяться по методике, установленной властями региона. Для расчета степени готовности проекта застройщиком также составляется декларация о готовности проекта строительства, форма которой разрабатывается органом федеральной власти, отвечающим за регулирование сферы долевого строительства.



Кроме того, Минстрой предлагает ввести понижающие коэффициенты при учете степени готовности для проектов комплексного освоения территории (0,5) и для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций РФ (0,2).


Также смогут привлекать средства дольщиков без экроу-счетов застройщики, строящие в Москве жилье по программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации и достраивающие по соглашению с местными властями проблемные дома за обанкротившимися компаниями, указывается в документе.


С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать указанным критериям, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.


*****

Комментарий редакции.


Из данного решения минстроя следует, что строительная отрасль активно ищет пути фактического отката от схемы т.н. "проектного финансирования с эскроу-счетами граждан". Сколько времени займёт полный отказ от данной схемы покажет время, но падение жилищного строительства сразу на 17% вместо увеличения объёмов ввода жилья до 120 млн кв.м в год в соответствии с требованиями Президента отрезвило ответственных регуляторов и заставило вернуться к практически дармовым средствам участников долевого строительства.


Сомнительность перспективы перехода на схему "проектного финансирования + эскроу-счета" подтверждается признанием министра Якушева, что к настоящему моменту российские застройщики открыли в уполномоченных банках для работы по строительству жилья всего 600 счетов эскроу. «Цифра небольшая», — посетовал самому себе чиновник.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами