Полностью 
Список недавних новостей

Мусорная реформа приобретает политическое содержание

Мусорная реформа, вызвавшая крупнейшие общественные выступления в начале года, в СМИ потихоньку уходит на второй план. Вместе с тем, россияне по всей стране продолжают упорно и массово выходить на улицы.

 

Они возмущены и многократным ростом тарифов на вывоз мусора, который пока никто и никак не обосновал, и размещением свалок рядом со своими домами. И практически на всех акциях протестующие выдвигают политические лозунги - отставки губернатора, правительства, президента.

 

Ниже представлен обзор из нескольких российских городов, охваченных нарастающими протестами.

 

В Северодвинске Архангельской области прошел очередной мощный митинг, длившийся два часа. По данным организаторов, в нем приняли участие рекордное количество людей - около 15 тыс. Судя по фото, участников и правда немало...

 

 

Митингующие выступали за скорейшее внедрение раздельного сбора отходов и утилизации их там, где они производятся: "Каждый регион должен отвечать за свой мусор!" Поэтому московскому мусору не место в Архангельской области.

 

Кроме того, люди возмущены тем, что им ощутимо повысили тарифы на вывоз мусора и навязали единого оператора. По мнению участников митинга, мусоровывозящие компании должны быть местными и конкурировать между собой - иначе не получится ничего, кроме самых некачественных услуг по самым грабительским ценам.

 

Особенно яростным было требование отставки виновного, по мнению северодвинцев, в "мусорной" проблеме и пустившего чужие отходы в Поморье - губернатора Орлова.

 

Закончился митинг призывом на крупную антимусорную акцию, которую движение "Поморье не помойка" готовит в апреле, и песней "Перемен" Виктора Цоя.

 

Крупнейший для этого города митинг собрался в минувшие дни в уральском Нижнем Тагиле, несмотря на то что акцию в центре не согласовали и отправили протестующих на окраину.

 

Более 1000 человек - многие из которых надели желтые жилеты - митинговали под красными знаменами против резкого роста тарифов на вывоз мусора. Лозунги звучали жестко - властям припомнили и повышение пенсионного возраста, и рост тарифов и цен на все товары. Удавка становится невыносимой. По расчетам выступающих, "мусорный тариф" завышен как минимум в 2-3 раза, деньги из нищенских зарплат и пенсий жителей идут в чей-то бездонный карман, и конца этому не видно.

 

 

Нынешнее руководство страны не остановится и продолжит грабить народ, выжимая из него все соки, уверенно заявили митингующие. Поэтому власть должна уйти, без смены президента, который продолжает свой курс уже почти 20 лет, никаких перемен не будет. А больше из этого тупика нет никакого выхода. "Тьма сильнее всего сгущается перед рассветом, - заявил один из выступающих. - Эта власть рухнет, и мы обязательно окажемся в прекрасной России будущего!"

 

 

Один из жителей Нижнего Тагила в знак протеста против мусорной реформы отнес пакет с отходами к дверям городской администрации.

 

В подмосковном Волоколамске собрались на митинг не только жители этого города, прогремевшего своими многотысячными протестами в прошлом году, но и активисты из других районов. Свалка "Ядрово" продолжает работать. И хотя город уже выбрался из состояния перманентной экологической катастрофы, ядовитые выбросы периодически накрывают его.

 

Сейчас на полигоне идет дегазация, причем без фильтра, что чревато крупными выбросами диоксинов, возмущались собравшиеся. Говорили о резком росте онкологических заболеваний в городе, о том, что речка Лама, которая еще 20 лет назад была чистой и изобиловала рыбой и прочей живностью, теперь загажена и непригодна для купания. Фильтрат свалки уходит в воду, в почву и убивает все живое. Свалку обещают закрыть в 2020 году, но ведь, прежде чем это произойдет, в Волоколамск ввезут еще миллион тонн чужого мусора.

 

Выступление чеховского депутата Николая Дижура, приехавшего поддержать волоколамцев, было коротким, но конструктивным: он призвал митинг к активному участию в предстоящих выборах депутатов. Именно от депутатов будет зависеть дальнейшая судьба города.

 

 

На митинг КПРФ в центре Тюмени пришли порядка 150 человек. Они говорили о многократно возросшей денежной нагрузке на граждан, в том числе и о мусорной реформе, в результате которой вывоз отходов подорожал во несколько раз. Требованием митингующих стало возвращение прежнего тарифа - 50 рублей с человека в месяц.

 

 

В Южно-Сахалинске жители выступили против двукратного роста тарифов. Они потребовали, чтобы тариф рассчитывался в зависимости от количества проживающих людей, а не от площади жилья.

 

В Самаре сотни людей митинговали в парке Нефтяников против мусорной реформы.

 

 

В Красноуральске Свердловской области несколько десятков жителей пришли к местной администрации, возмущенные "мусорными" тарифами. Никто из чиновников и депутатов к ним не вышел, зато вокруг крутилось много полиции.

 

В Тульской области продолжаются протесты - 23 февраля в г. Донском на митинг вышли несколько сотен человек. И это несмотря на то что акцию "сослали" довольно далеко от центра города. Люди возмущались ростом "мусорных" и других тарифов, пенсионной реформой, скачком цен, повышением НДС.

 

 

Please reload