Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Районные *Жилищники* в Москве повсеместно и безнаказанно формируют липовые долги за ЖКУ. Кто их прик

Инвалиду из-за липовых долгов в ЖКХ ГБУ «Жилищник Нагатинского района» поставил заглушку на канализацию.


Предупреждение на двери квартиры (на фото) доктора исторических наук, сотрудника Института востоковедения РАН Елена Штейн обернулось отключением канализации. Хотя казалось бы, она следовала букве закона, но оказалась беззащитна перед московской коммунальной группировкой.

«Жилищники» покрывают транзитную банковскую аферу

Наверняка, получая квитанцию об оплате услуг ЖКХ, вы задавались вопросом: где в вашей квартире прячется, например, радиоточка, которую вам навязали ежемесячно оплачивать? Задумалась об этом и москвичка Елена Штейн. Кроме радио, ей, инвалиду по зрению, оказалась ненужной и телевизионная антенна, также фигурирующая в Едином платежном документе. Женщина отважилась не платить за то, чем не пользуется. Дело дошло до суда.


Кроме антенны и радиоточки, пенсионеры Елена Эдуардовна и ее муж Анатолий Сорокин перестали платить за запирающее устройство на входной двери в подъезд, не связанное с их квартирой ни домофоном, ни видеокамерой, а также - страшно сказать - за капитальный ремонт. Естественно, сначала проконсультировались с юристами. Опирались на Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг, где домофон, запирающие устройства, радиоточки, антенны в качестве коммунальных услуг не значатся. К капитальному ремонту управляющая компания тоже отношения не имеет.


Все остальные опции - горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электричество, содержание и ремонт жилого помещения - семья исправно оплачивает. Но делает это не по единой платежке на транзитный счет банка, а по закону - на расчетный счет ГБУ «Жилищник Нагатинского района», в ведении которого находится их дом. Опять же никакого самоуправства - так велит Жилищный кодекс.


Но вот что выяснилось: несмотря на регулярные платежи, у Елены Штейн - собственницы квартиры - перед «Жилищником» вдруг образовалась задолженность в 36 тысяч. Деньги, которые женщина в полном объеме переводила на расчетный счет УК, перераспределялись на услуги некоммунального характера. Так создавались необоснованные долги.


Подписи подделали


Тяжба, в которую пришлось включиться пенсионерам, началась в 2016 году. Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам - их не услышали. Зато прислали уведомление об остановке водоотведения в квартире. 30 ноября 2017 года в канализационной трубе появилась заглушка.


- Слив не работал. Я обратился с заявлением в ДЭЗ, где мне сообщили, что за снятие заглушки мы должны заплатить 10 тысяч, - вспоминает Сорокин.

Анатолий Леонидович демонтировал примитивное устройство своими силами. И написал заявление в Симоновскую районную прокуратуру с просьбой защитить интересы его жены. В частности, прекратить распределять перечисленные на расчетный счет УК целевые платежи за «коммуналку» между услугами некоммунального характера.



В ходе разбирательства всплыла пикантная деталь.


- По закону, все вопросы, связанные с пользованием антенной, радиоточкой, домофоном, решаются на общем собрании собственников квартир, - отмечает Сорокин. - Однако собрания не было, а все подписи в протоколе подделаны - это подтвердили соседи.


По факту представления «Жилищником» фальшивых документов прокуратура инициировала проверку и подала иск в защиту интересов инвалида Штейн, требуя учесть все целевые платежи за ЖКУ и выплатить моральный ущерб инвалиду.


На последнем заседании судья Симоновского районного суда Дина Шалагина приняла решение отказать прокуратуре по всем пунктам. Мы с координатором акции «Не качай на транзитные счета жуликам» Милой Серовой побывали в Симоновской прокуратуре. Первый зампрокурора Олег Акатов заверил, что прокуратура подаст апелляционную жалобу на решение суда и не позволит «Жилищнику» обижать инвалида.


Тем временем бедные пенсионеры опасаются повторной установки заглушки.


Методы коммунальных пыток применяют многие «Жилищники». В Зеленограде таким образом разделались с 86-летней Галиной Бутриновой - об этом рассказала ее племянница Ирина Шишкина. Она тоже платит на расчетный счет УК, и «Жилищник» также распределяет эту сумму на «некоммуналку», создавая долги. 24 декабря без предупреждения водоотведение ограничили. Правда, как только Ирина подняла шум, заглушку в квартире инвалида I группы, которая и ходить не может, убрали.


Куда и на какие цели направляются наши платежи, неизвестно


Согласно федеральному закону, собственник обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги непосредственно на счет управляющей организации, а за капремонт на счет регионального оператора. Однако руководство ГБУ МФЦ столицы в нарушение законов установило свой порядок формирования платежных документов, - отмечает депутат муниципального образования Раменки, юрист Наталья Каплина.


В Едином платежном документе указан транзитный счет одного крупного банка. Транзитные счета - это внутренние технические счета банка, они используются для учета и не предназначены для сбора и аккумулирования денежных средств физических лиц при оплате услуг других организаций.


ЕПД является анонимным, так как в нем не указаны получатели средств за капремонт, а также за дополнительные услуги не жилищно-коммунального характера - антенну, радио и запирающее устройство. Также не указаны расчетные счета получателей денежных средств. Куда и на какие цели направляются наши платежи с транзитного счета, неизвестно.


У управляющих организаций столицы отсутствует договор на поставку газа (есть лишь договор с «Мосгазом», который обслуживает сети, но не поставляет ресурс). Поэтому включение в анонимный ЕПД услуги «газ», по мнению многих экспертов, незаконно.


Управляющие организации отказываются заключать договор поставки газа, а отсутствие такого договора может быть признаком коррупционного сговора сбыта контрафактного или даже ворованного взрывоопасного и пожароопасного ресурса. Кому и на какие цели с транзитного счета банка поступают денежные средства за газ, тоже неизвестно.


Все ЖКХ Москвы заточены под транзитный счет одного банка. А когда люди платят за «коммуналку» на расчетный счет ГБУ «Жилищник», то в качестве наказания собственнику отключают электричество и водоотведение. Либо устраивают буквальный экстремизм, запугивая угрозами отключить эти услуги.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН