Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Москвичи идут к Собянину с градостроительными проблемами

21 февраля в 14.00 москвичи, подвергнувшиеся в своих районах незаконным агрессивным действиям строительных компаний и алчных чиновников, придут в приёмную мэрии Москвы (ул. Тверская, 13, подъезд 5, со стороны Вознесенского переулка), чтобы передать требования и встретиться с руководителями города.

 

Москвичи требуют диалога!

 

Как известно, в декабре в Москве состоялся большой митинг районных инициативных групп «Народ против строительного произвола!», в котором приняли участие около 2 000 человек. По итогам митинга в Мэрию Москвы была направлена резолюция акции, однако полученный ответ содержит лишь формальные отписки. Проигнорировано основное требование – о проведении встречи с представителями Оргкомитета митинга и создании Рабочей группы по обсуждению и реализации требований москвичей.

 

 

В связи с этим москвичи сами придут в Мэрию и потребуют диалога с городскими чиновниками. Данное мероприятие не является митингом или пикетом, поэтому не требует согласования. Приглашаем активных и неравнодушных москвичей поддержать нашу инициативу. Приходите со своими требованиями, а также распечатайте текcт общих требований:

 

Требования москвичей к Собянину

 

1. Провести с участием представителей общественности комплексную экспертизу законности основных градостроительных решений (нормативных и ненормативных актов, инвестиционных контрактов на строительство и реконструкцию), принятых городскими властями за последнее время. На этот период ввести мораторий на начало новых коммерческих строительных проектов. По итогам экспертизы отменить признанные незаконными действующие решения с наказанием (административным и уголовным) причастных к их принятию лиц, включая девелоперов.

 

2. Ликвидировать градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), которая присвоила себе основные функции по градостроительной политике, работает в закрытом режиме без учета мнения рядовых жителей, большинство решений штампует без обсуждения. Создать при Правительстве Москвы общественно-государственные комиссии: градостроительную, экологическую, гаражную, по ремонту зданий, по переработке твердых отходов. Каждая такая комиссия должна формироваться из госчиновников, а также экспертов, делегированных партиями и общественными объединениями.

 

3. Возобновить работу Межведомственной Комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов «точечной» застройки, которая работала в 2007-2009 годах на основании Постановления Правительства Москвы № 714-ПП от 21 августа 2007 года, когда более 180 объектов были признаны «точечными».

 

4. Внести изменения в Градостроительный кодекс Москвы. Предусмотреть, что участники районных публичных слушаний по градостроительным проектам, имеющие постоянную регистрацию на данной территории, вправе открытым голосованием принять обязательное для исполнения городскими властями решение о проведении местного референдума по обсуждаемому вопросу, включающее формулировку вопросов референдума. В комплект документов, представляемых к публичным слушаниям, включить полную документацию о землеотводах под строительство каждого капитального объекта на данной территории.

 

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести совместно с представителями общественности ревизию застраиваемых экологических и природных зон. Отменить все строительные работы в этих зонах. Организовать в ближайшее время совещание по данной проблематике в Департаменте с участием общественных организаций и инициативных групп жителей города.

 

6. Остановить тотальный снос гаражей в Москве. рассмотреть вопрос льготного выкупа или продления аренды земельных участков, занимаемых гаражами/машиноместами. В случае сноса предоставлять владельцам сносимых объектов бесплатные машиноместа в новых гаражных паркингах или денежную компенсацию с учётом реальной стоимости сносимых гаражей и за нанесение морального ущерба.

 

7. Отселять в пределах шаговой доступности жителей из домов, оказавшихся в непосредственной близости от новых дорожных магистралей; компенсировать жителям ухудшение уровня жизни и падение цен на их недвижимость, оказавшуюся рядом с новыми дорожными магистралями; пересмотреть строительные проекты с целью максимального вывода дорожных магистралей из жилых кварталов.

 

8. Осуществлять строительство новых мусороперерабатывающих комплексов на действующих мусорных полигонах, расположенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами, постепенно отказаться от технологии мусоросжигания, как исключительно вредной для здоровья и жизни граждан.

 

9. Сделать публичным и открытым контроль для всех москвичей за реализацией программы так называемой «реновации» в Москве, создать специальную переговорную площадку при Правительстве Москвы для решения всех спорных и конфликтных вопросов.

 

10. Правительству Москвы при участии представителей общественности провести аудит работы всех управляющих компаний в Москве. При выявлении фактов нарушения законодательства (включая проведение фиктивных собраний собственников помещений и подделку протоколов общих собраний, некачественное ведение работ по капитальному/текущему ремонту домов) обращаться в Мосжилинспекцию и Прокуратуру Москвы для принятия мер реагирования, вплоть до лишения данных управляющих организаций права работать в Москве.

 

11. Полностью исполнить обязательства государства по проведению в соответствии с нормами эксплуатации капитального ремонта жилых домов в Москве, построенных до 1991 года. Капитальный ремонт остальных многоквартирных домов финансировать путем предоставления собственникам помещений беспроцентного государственного кредита, с погашением после принятия работ.

 

12. Справедливо решить проблемы «обманутых дольщиков», полностью завершить строительство всех проблемных объектов и передать квартиры пострадавшим участникам долевого строительства в кратчайшие сроки.

 

13. Запретить продажу бывших ведомственных домов и общежитий по принципу крепостных деревень (вместе с жителями) до полного расселения таких домов в соответствии с нормами закона.

 

14. Сохранять памятники истории и архитектуры, исторический облик «старой Москвы». Прекратить снос и искажение исторического облика зданий, имеющих установленную историко-архитектурную ценность и являющихся вновь выявленными объектами культурного наследия.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload