Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Проблема безопасности в городской среде - это ещё и культура пользователя-потребителя

В российских школах нужно возрождать уроки по гражданской обороне, считает Алексей Ко­мов, член прав­ле­ния Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров Рос­сии

При­чи­ны цепи тра­ге­дий в стране, свя­зан­ных со взры­ва­ми газа и в жи­лых до­мах, и на про­мыш­лен­ных объ­ек­тах, вклю­чая по­след­нюю – в Крас­но­яр­ске, прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Все это – во­про­сы, с од­ной сто­ро­ны, вет­хо­сти и из­но­шен­но­сти си­стем, а с дру­гой – от­сут­ствия куль­ту­ры экс­плу­а­та­ции (в лю­бом слу­чае они вза­и­мо­свя­за­ны).


Вет­хость си­стем га­зо­снаб­же­ния, во­до­снаб­же­ния, элек­тро­снаб­же­ния и все­го, что свя­за­но с ли­ней­ны­ми объ­ек­та­ми, – это наша гло­баль­ная про­бле­ма, так как по свод­кам у нас про­хо­дят по­сто­ян­но не толь­ко взры­вы газа, но и по­жа­ры из-за чрез­мер­ных на­гру­зок на сети и тому по­доб­ное.


Центр Москвы в масштабе 1:400


Сей­час мно­го го­во­рят о ре­но­ва­ции, ко­то­рая за­пла­ни­ро­ва­на не толь­ко в Москве, но и по всей стране. Она долж­на ка­сать­ся не толь­ко стен и «ко­ро­бок», ко­то­рые ис­чер­па­ли свой ре­сурс, а всей ин­фра­струк­ту­ры.


Са­жать но­вые 40-этаж­ные, 60-этаж­ные дома на ком­му­ни­ка­ции, ко­то­рые пред­на­зна­че­ны для го­раз­до мень­ших на­гру­зок и объ­е­мов, ни­че­го не ме­няя, – это за­кла­ды­вать еще боль­шие бом­бы за­мед­лен­но­го дей­ствия, ко­то­рые бу­дут взры­вать­ся еще чаще и мас­штаб­нее.


В оче­ред­ной раз я кон­ста­ти­рую, что мы уже дав­но внут­ри ин­же­нер­ной, ком­му­наль­ной ка­та­стро­фы, мы ле­тим внут­ри этой про­па­сти. Про­сто так, экс­трен­ным пе­ре­во­дом на­се­ле­ния с га­зо­вых плит на элек­три­че­ские, не ме­няя всей си­сте­мы, от се­тей до при­ня­тия ре­ше­ний, эту про­бле­му не ре­шить. За­ме­нив га­зо­про­вод на ка­бель, мы пе­ре­ло­жим на­груз­ку на элек­тро­се­ти, ко­то­рые бу­дут так же сго­рать. Куда ни кинь, у нас по­лу­ча­ет­ся пал­ка не о двух кон­цах, а о че­ты­рех.


Еще одна гло­баль­ная про­бле­ма – это без­гра­мот­ность на­се­ле­ния в во­про­сах тех­ни­ки без­опас­но­сти и по­ве­де­ния в чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. Мы мо­жем сколь­ко угод­но го­во­рить о вет­хо­сти, но если люди не уме­ют поль­зо­вать­ся при­бо­ра­ми, не зна­ют эле­мен­тар­ной тех­ни­ки без­опас­но­сти, не зна­ко­мы с граж­дан­ской обо­ро­ной, то тра­ге­дии с жерт­ва­ми бу­дут толь­ко уча­щать­ся.


У нас вы­рос­ли уже це­лые по­ко­ле­ния, ко­то­рые во­об­ще не зна­ют, что та­кое граж­дан­ская обо­ро­на (раз­ве что рок-груп­пу с та­ким на­зва­ни­ем), хотя во вре­ме­на СССР в шко­лах про­во­ди­лись обя­за­тель­ные уро­ки по граж­дан­ской обо­роне. То есть сей­час мы аб­со­лют­но бес­по­мощ­ны пе­ред ли­цом тех­но­ген­ных ка­та­строф.



Для того что­бы из­бе­жать это­го, нуж­но да­вать лю­дям необ­хо­ди­мые зна­ния, вос­пи­ты­вать ин­же­нер­ную куль­ту­ру, ува­же­ние к са­мим себе: с од­ной сто­ро­ны, как ис­поль­зо­вать при­бо­ры, об­ра­щать­ся с ком­му­ни­ка­ци­я­ми, с дру­гой – что де­лать и как вы­жи­вать при уже слу­чив­шей­ся ка­та­стро­фе. Ведь очень мно­го лю­дей по­ги­ба­ют не в мо­мент ка­та­стро­фы, а по­сле­ду­ю­щие ми­ну­ты, часы, по­сколь­ку не зна­ют, как себя спа­сти.


Нуж­но про­све­щать, а с дру­гой сто­ро­ны, – по­ни­мать, кто от­ве­ча­ет за без­опас­ность: МЧС, ко­то­рое ра­бо­та­ет с по­след­стви­я­ми ка­та­строф, либо Мин­строй, ко­то­рый по­лу­чил в на­след­ство вет­хие ком­му­ни­ка­ции и про­воз­гла­ша­ет идеи ре­но­ва­ции.


Се­год­ня в стране в при­о­ри­те­те со­зда­ние ком­форт­ной сре­ды, но ее невоз­мож­но со­здать на гни­лых тру­бах. По сути, со­зда­ет­ся кра­си­вая кар­тин­ка, ко­то­рая убий­ствен­на для лю­дей и для стра­ны и мо­жет раз­ру­шить ее в лю­бой мо­мент из­нут­ри.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами