Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Копии технических, кадастровых и регистрационных документов в регионах будут выдавать на безвозмездн

В госдуме поддержали инициативу законодательного собрания Приморского края во втором чтении о самостоятельном решении в субъектах РФ о предоставлении копий документов и выписок, связанной с недвижимостью: технического, кадастрового учёта, регистрации прав и пр. В настоящее время бесплатная выдача документов может регулироваться только федеральным уровнем, безвозмездное получение копий учетно-технической и регистрационной документации не предусмотрено. В то же время они необходимы обществу для соблюдения норм технической безопасности и соблюдения публичных и частных интересов и прав. В частности, проведение общего собрания собственников в многоквартирном доме требует актуального реестра правообладателей, и получение информации по всем владельцам недвижимости для голосования требует колоссальных затрат. В МФЦ Москвы, например, выписка из Росреестра о правах на квартиру стоит 400 рублей. Если в доме 300 квартир, то инициаторам ОСС придётся выложить более 12 тыс. рублей. Иногда собрания приходится проводить чаще одного раза, то взимаемая плата за информация публичных государственных информационных систем становится непреодолимым заградительным барьером для реализации прав собственниками.


Приморский край выступил с предложением регионам самостоятельно решать вопрос о безвозмездной выдаче копий документов и сведений из баз данных. Поправки вносятся в закон «О кадастровой деятельности». Это коснётся технических паспортов, документации по государственному техническому учету и инвентаризации, регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов.


Наша организация неоднократно обращала внимание соответствующих ведомств и законодателей на необходимость отмены платы за предоставление информации об объектах учёта и регистрации прав.


Во-первых, техническая и кадастровая информация имеет публичный статус и по факту принадлежит не только её правообладателям, но и всему обществу и является залогом абсолютных юридических гарантий гражданских и имущественных прав.


Во-вторых, за пользование информацией в госреестрах и базах данных правообладатели уже заплатили в виде налогов, пошлин, текущих оплат. Данные организации всех уровней содержат за счёт государственного и муниципальных бюджетов приличные штаты сотрудников, в задачи которых входит исключительно компетенции по качественному управлению данной информацией. На цифровизацию процессов учёта и регистрации прав из бюджета потрачены сотни миллиардов.


В-третьих, сведения технического, кадастрового и имущественного характера связаны с вопросами обеспечения безопасности. Огромного числа техногенных аварий можно было бы избежать, если бы информация об объектах была в публичном доступе, в актуальном и достоверном виде.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами