В результате взрыва газа в Красноярске обрушился жилой дом, двое погибших
В жилом доме в Красноярске взорвался бытовой газа - погибли два человека.
Авария произошла 14 февраля по ул. Кандагарская, 3, около 21:10 по местному времени (17:00 мск). В результате были разрушены стены трехэтажного здания.

После взрыва из дома были эвакуированы 12 человек, в том числе двое детей.
По предварительной версии причиной взрыва могло стать нарушение техники безопасности при пользовании газовым оборудованием или его неисправность в квартире, располагающейся на втором этаже.
За последние 3 месяца это уже 4 взрыв газа в жилищном фонде России, унесшие жизни 46 человек: 31 декабря 2018 года в Магнитогорске погибли 39 человек, 14 января в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области 5 человек.
Стремительный рост числа аварий в жилищной сфере, в том числе, связанных с гибелью людей, происходит на фоне необъяснимых попыток ответственных за данную сферу ведомственных чиновников жилищного надзора подменить необходимость решения острейших проблем виртуальными симулякрами в виде "умного города", лицензирования или "комфортной городской среды", в которых, как выясняется по замыслу авторов только что проваленной с треском задачи по внедрению ГИС ЖКХ, безопасность граждан ограничивается "системой распознавания лиц в транспорте и подъезде".
Пока главный жилищный надзиратель страны Андрей Чибис на форуме
в Сочи рассказывал об "умном городе", в Красноярске в третий раз за квартал взорвался газ и погибли люди. За три месяца только от взрывов бытового газа Россия потеряла 46 человек
Аргументированное мнение специалистов - партнёров НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" в сфере лифтового хозяйства, газоснабжения, других инженерных систем в жилищной сфере опровергает выдвигаемую Чибисом в качестве панацеи идею. Безопасность в городе и в жилищах - слишком комплексная задача. Она начинается не с камер, а с создания правового, технического, институционального и методологического комплекса мер как основы обеспечения безопасности. Чего куратор "умного города" за предыдущие 5 лет так и не сделал.
Электронные системы являются лишь инструментом помощи в обмене информацией и облегчают управление, но они не заменяют реальные технологические процессы, регламенты, работы, обследования и учёт. То есть весь комплекс задач в области безопасности, который сегодня выполнять фактически некому.
Пока не поздно компетентные органы должны разобраться вследствие чего происходит подобная подмена целей и перераспределение ресурсов на заведомо ложные задачи?!
Ведь все предыдущие задачи (ГИС ЖКХ, многомиллиардные концессии в коммунальных системах, т.н. "капитальный ремонт", реформа ГЖИ и мн. др.), за которые принимался автор проекта "умного города" и теперь выдающий в качестве абсолютной панацеи безопасности в результате "распознавания лиц", триумфально провалил и не понёс за это никакой ответственности.
Мы в очередной раз не устаём обращаться к Совету безопасности России, к Генеральной прокуратуре, к другим компетентным органам - скольким ещё трагическим происшествиям и авариям в жилищной сфере и в городской инфраструктуре нужно случиться и сколько должно погибнуть граждан России, чтобы к ответственным должностным лицам были приняты соответствующие меры воздействия и они были заменены на специалистов необходимого уровня квалификации?!