Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Верховный суд Удмуртии в противостоянии с ГЖИ по взносам на капремонт встал на сторону собственнико

Больше года пришлось потратить собственникам и управляющей жилыми многоквартирными домами в Ижевске, чтобы отстоять своё законное право накапливать средства на санацию жилья на счёте своих домов. Очень много потрачено сил, здоровья, энергии.



Госжилинспекцией в лице главного республиканского надзирателя М. Исмагилова, возможно исполняющего чьё-то поручение, была инициирована и проведена проверка УК «Городская». По результатам проверки сделан вывод, что собираемость на капитальный ремонт в 42 домах, в которых собственниками принято решение о выборе способа накопления средств на спецсчет, якобы менее 50% и следовательно, данные дома должны быть переведены в региональный фонд КР - т.н. "общий котел". Все разумные доводы и аргументы собственников и УК были отвергнуты.

Не остановило Исмагилова и то, что по факту в домах УК "Городская" уже выполнен и проводится колоссальный объем работ с участием средств управляющей компании и собственников жилья.

Доводы М. Исмагилова, как не странно, были приняты администрацией города, которая издала постановление 267 от 5.08.2016 г. о принудительном переводе домов к региональному оператору.


Следует отметить, Удмуртия занимает первое место в РФ по количеству открытых специальных счетов, немаловажную роль в этом сыграла УК «Городская» - локомотив всего передового в Удмуртии.


С этого момента начались стихийные возмущения граждан, которым не было границ. Собственников жилья лишили законного права волеизъявления по выбору способа формирования накопления денежных средств на капитальный ремонт своего дома. После чего значительно снизилась платежная дисциплина. Собственники стали игнорировать платежные документы, выставляемые региональным оператором. Начали поступать многочисленные обращения граждан в контролирующие инстанции, в том числе, непосредственно к региональному оператору.


С одним вопросом: на каком основании принято данное решение?

На домах было приостановлено проведение ремонтных работ, прекращено планирование новых.


Собственники жилья вышли с коллективным иском в суд «О признании незаконности выпущенного постановления администрации города», низкий рейтинг которой стал еще ниже.


Верховный суд согласился с доводами заявителей и признал данное постановление незаконным. Однако главный жилищный надзиратель республики Марат Исмагилов, который по должности обязан отстаивать жилищные права жителей республики и в точности исполнять требования законодательства, частично отражённые в Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, определяющих основные приоритеты и задачи государственной политики:


- формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения;


- развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ;


- совершенствование системы отношений между собственниками, управляющими организациями и ресуроснабжающими организациями - эти самые права и интересы попирал в угоду неизвестным причинам, на практике реализуя всё с точностью до наоборот.


Должностное лицо республиканского жилищного надзора Марат Исмагилов достаточно долго продолжал упорствовать в этом очевидно ангажированном споре с жителями, попутно дискредитируя и городскую администрацию в преддверии президентских выборов. По всей видимости, в угоду личным амбициям и одному ему известных целей, всё-таки обжаловал данное решение.

Однако, 2 февраля 2018 года Президиум Верховного суда УР поставил жирную точку в споре (Дело 4Га-3/2018) в пользу жителей и управляющей организации.


Решение Верховного суда оставлено без изменения. Жалоба без удовлетворения. Справедливость восторжествовала. Но спустя год взносы собственников, лишённых возможности их своевременного освоения, с большим трудом удалось возвратить от регионального оператора на спец счета домов. Но средства оказались частично обесценены.



В результате у значительной, по неволе протестной части населения, возникла якобы "задолженность".


Кроме того, значительно выросла стоимость материалов и работ. Планы и сроки проведения работ оказались сорваны.


Кто за это должен ответить?


Пока суть да дело, СМИ сообщили, что главный жилищный надзиратель Удмуртии пошёл на повышение.

К столь стремительному карьерному прыжку М. Исмагилова несомненно причастен его непосредственный патрон А. Чибис, присвоивший М. Исмагилову двумя годами ранее первое место среди всех ГЖИ России. Кстати сказать, именно в этот период в Удмуртии два года подряд вводилось чрезвычайное положение из-за бесчисленных прорывов сетей теплоснабжения и водоснабжения, а 9 ноября 2017 года произошёл взрыв газа с гибелью 7 человек, в том числе 2 детей.


В октябре прошлого года господин Исмагилов рассказывал “Ъ-Удмуртия”, что "с 8 октября станет федеральным жилищным экспертом в комитете Госдумы России по жилищной политике под руководством депутата Александра Сидякина.*


Вероятно, Марат Исмагилов будет продолжать плодотворное сотрудничество с главным жилищным надзирателем России Андреем Чибисом.



«Вместе с Минстроем России и главным госжилинспектором России Андреем Чибисом мне предстоит заниматься совершенствованием отношений в сфере ЖКХ, делать их понятными и прозрачными для граждан, развивая требования к сервису. Продолжу работать над требованиями к надзору за участниками жилищных отношений, уделяя особое внимание оперативности и автоматизации в работе жилищных инспекторов»,— добавил он.



Необходимо отметить, что для нашей организации крайне актуально, какую отраслевую роль и функции в дальнейшем будет играть господин Исмагилов во взаимодействии с господином Чибисом, особенно с учётом крайне низкого качества отраслевого регулирования и практических результатов в предыдущие 5 - 7 лет.


С учётом необходимости дальнейшего выяснения обстоятельств по делу о спецсчетах на капремонт в городе Ижевск и необходимости выяснения фактических объёмов материального ущерба собственникам жилья мы будем продолжать следить за развитием событий.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами