Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Всё больше фактов правонарушений выявляется со стороны жилищного надзора - в эфире Брянск

На этот раз суд доказал беззаконие в брянской системе ЖКХ, раскрыв неприглядную деятельность жилищных надзирателей.


Завершилась полугодовая судебная тяжба между собственниками многоквартирного дома номер 4 на улице Брянского фронта и МУП «Жилспецсервис».


На стороне владельцев жилья выступил Центр защиты прав граждан, который возглавляет Евгений Зорин. Он и председатель совета дома Александр Мантешин довели дело до победного конца.


На протяжении длительного времени велась работа с Государственной жилищной инспекцией Брянской области, которая позволила передать дом от управляющей компании «Эталон сервис» «Жилспецсервису», не имея на это ни одного законного основания.


– Несмотря на «портянки» нарушений, которые были описаны юристами Центра защиты прав граждан, жилищная инспекция придерживалась позиции «законности» своих действий, – рассказал Евгений Зорин. – Прокуратура Брянской области посчитала, что если собственникам что-то не нравится, они должны обратиться в суд. Гражданское дело рассматривалось в Советском районном суде по иску председателя совета дома Александра Мантешина.


На протяжении шести месяцев представители МУП «Жилспецсервис» затягивали судебный процесс. «Я не знаю, мне нужно добраться до своего кабинета», – звучало на каждом судебном заседании от их представителя.



Евгений Зорин представил краткий список существенных нарушений, которые не могли не увидеть в жилищной инспекции:


1. Отсутствуют оригиналы реестра проголосовавших на общем собрании собственников. В представленной копии (откуда она взята неизвестно) завышены площади помещений. В голосовании якобы участвовали собственники, которые письменно подтвердили, что даже не слышали о таком голосовании. На судебный запрос Жилищная инспекция Брянской области ответила, что у них нет оригинала реестра, хотя он должен был храниться у них (п.1.1. ст.46 ЖК РФ). Тогда как же изменяли реестр в отсутствие документов?


2. Имелось два идентичных протокола общего собрания, только с разными датами. В суде сторона ответчика подтвердила, что протокол был составлен 16 февраля 2018 года. Однако документы поступили в инспекцию только в апреле 2018 года. По закону, заявление управляющей компанией пишется в течение 10 дней с момента получения материалов о собрании, которое выбирало новую управляющую компанию. На каком основании инспекция приняла документы спустя 2 месяца, если отводилось 10 дней?


3. Выяснилось то, что председатель собрания никогда в нем участие не принимала ввиду постоянного проживания в Красноярском крае.


4. Секретарем собрания был сотрудник новой управляющей компании МУП «Жилспецсервис».


5. В голосовании отсутствовали упоминания о счетной комиссии, инициаторах собрания. Юридические лица якобы тоже принимали участие в голосовании, однако доверенностей представлено не было.


Были и другие нарушения. Но и этого было уже достаточно, чтобы признать собрание недействительным еще на стадии государственной жилищной инспекции.


– Однако представитель инспекции господин Карманов не разделял нашу любовь к закону, – говорит Евгений Зорин. – Стоит отметить, что жилищная инспекция уже распрощалась с вышеуказанным сотрудником. Теперь бывший начальник правового отдела работает в управляющей компании «Уютный дом». Хотелось бы знать, почему Карманов давал отписки на жалобы граждан, которые не могли заключить договор с управляющей компаний «Уютный дом».


Просили не просто шаблонный договор, а перечень работ и услуг, объема работ, разбивку по тарифной ставке. Однако умелый правовед ответил: «Недопустимо понуждать управляющие компании к заключению договора в силу 421 статьи Гражданского кодекса». При этом товарищ «инспектор» не дочитал, что в силу 162 статьи Жилищного кодекса с каждым собственником обязаны заключить договор управления, в связи с чем 421 статья не распространяется на договор управления. Теперь все факты вскрыты, и стало понятно, почему такие проблемы возникали с «Уютным домом».


Что касается дома 4 на улице Брянского фронта, то исковые требования судом были удовлетворены в полном объеме: собрание признано недействительным, а дом – подлежащим исключению из реестра к лицензии МУП «Жилспецсервис». Кстати, против их сотрудников в 2018 году было возбуждено уголовное дело. Они должны ответить за причинение тяжкого вреда здоровью гражданам «в результате ненадлежащего оказания услуг по управлению многоквартирным домом».


В настоящее время собственники уже начали готовиться к проведению нового собрания. Однако окончательные выводы делать рано, полагает Евгений Зорин.


По сути, областное правительство должно разобраться с тем, что творится в жилищной инспекции. Почему при ее попустительстве было допущено огромное число нарушений? Инспекция дискредитировала областную власть своими неквалифицированными решениями.


– По моим сведениям, новый начальник инспекции уже занят вопросами кадровой профпригодности сотрудников, – сообщил «Брянским новостям» Евгений Зорин. – На сегодня в инспекции идет аттестация, чтобы отсеять неквалифицированных сотрудников для недопущения нарушений прав граждан в будущем.


Что касается МУП «Жиспецсервис», то эта огромная контора, обслуживающая сотни домов, доказала, что такая концентрация жилья в одной компании нежелательна. Она удобна лишь для чиновников, которые опекают ее.

От редакции сайта


Наша организация задаётся отнюдь не риторическим вопросом: почему дело всегда ограничивается ответственностью мелких и средних служащих? И почему с такой лёгкостью и безнаказанно все правонарушения сходят с рук руководству жилищного регионального надзора, а на подобные вопиющие случаи никак не реагируют ни министр строительства и ЖКХ В. Якушев, ни главный жилищный надзиратель России А. Чибис, ни ФАС России, ни профильный комитет ГД РФ, ни прокуратура?!


Как сообщил Андрей Чибис, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации составило рейтинг эффективности государственных жилищных инспекций страны:


"Первое место в рейтинге заняла Республика Удмуртия. Второе место разделили Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Республика Мордовия. На третьем месте рейтинга расположились Чукотский АО и Ханты-Мансийский АО. Государственная жилищная инспекция Брянской области, возглавляет которую Сергей Хоменков, также вошла в первую десятку лучших в России."

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами